Описание важных реформ в сфере высшего образования

Современное развитие национальной системы образования должно соответствовать требованиям европейского образовательного пространства. Фундаментальной проблемой современного образования является подготовка человека к жизни в обществе постоянных изменений, а само образование – приобретать опережающего непрерывного характера.

Таким образом, отечественное образование должно быть ориентировано на личность, которая будет иметь равный доступ к качественному образованию, чтобы быть конкурентоспособной на мировом рынке труда.

В целом образование нельзя рассматривать вне связи с обществом. И на сегодня образование должно делать ответы на вызовы развития цивилизации, а именно:

– Пониманием того, что в демократическом обществе человек является высшей ценностью и только он сможет развивать его дальнейшее развитие;

– Быть готовым к жизни в динамической среде и способствовать сбережению природных ресурсов для обеспечения жизнедеятельности будущих поколений;

– Прийти к пониманию, что современный человек должен практиковать концепцию непрерывного образования, поскольку изменение понятий, знаний и технологий происходит в разы быстрее, чем раньше;

– Выработать у человека готовность к жизни в мире эпохи информатизации и глобализации.

Эти и другие вызовы требуют нового формата образования, новых образовательных стратегий, которые формируют способность человека быть адекватным к темпам общественных изменений. Эффективным в этом направлении оказалась стратегия непрерывного образования.

Также стоит обратить на практическую составляющую образования. Например, студенты медицинской направленности должны проводить большее количество времени на практических занятиях для этого их нужно снабдить всеми нужными приспособлениями, более детально по этой ссылке: http://www.alba-s.ru/medicinskie_halatyu.

Общество знаний – это такой уровень развития общества, когда основным источником его развития становится способность к постоянному расширению знаний, которые превращаются в фактор понимания основных проблем развития общества и их технологического решения.

В центре такого общества стоит образование и наука, высокий уровень развития человеческого капитала. Человеческие знания становятся главной производительной силой современного общества.

Сегодня крупнейшим ресурсом роста стран есть знание. Научные инновации, их внедрения, создания и распространения новых знаний через современные информационные технологии обеспечивают накопление капитала.

Итак, образование закладывает ту мировоззренческую основу, позволяет не просто воспринимать мир, но и находит свое место в быстроменяющейся жизни. Она может превратиться в фактор успешной интеграции в европейское образовательное пространство.

Литературные источники:

1) Т. Г. Стукалова – Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть II. – Днепропетровск 2013. – 244 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *