Определение ценностей человека в технологизированном обществе

Сегодня в условиях технологизации общества, постепенно теряется равновесие между трансцендентным и трансцендентальным, происходит десекрализация природы и человека. Технический прогресс осуществляется в условиях морального вакуума, в котором теряется уникальность человеческой личности, ее духовная самоидентификация, ее абсолютная избранность, ее онтологическая незаменимость.

Технологический прогресс достиг и самой сердцевины – родового самоопределения индивида. Вспомним, что в 70-е годы возник настоящий бум относительно робототехники и искусственного интеллекта. Бум быстро прошел, ведь активные сторонники роботов поняли, что им никогда не достичь в работах духовной самоопределения, характерной для такой космопланетарной системы, которой является человек. И тогда усилия были направлены на искусственное создание человека.

И это вполне справедливо, ведь невозможно воспроизвести искусственно самое главное – бытие человека в космическом, природном, социальном, культурном ипостасях.

Потеря смысла для современного индивида является не только индивидуальной трагедией. Возникает угроза появления человека принципиально нового социального типа – homo absurdus, о которой так блестяще говорит М.Гефтер.

Технологизация может в конце концов привести к потере свободы, как сущности бытия личностной самости, неповторимости и автономности нашего “Я”.

Единство трансцендентного и трансцендентального в экзистенциальном плане образует то, что можно было бы назвать истиной. И если человек ищет смысла жизни, то последний одновременно воспринимается им как Истина. И неслучайно Ортега-и-Гассет определяет человека, как существо, которое требует истины. И наоборот: истина есть единственная, в ней по-настоящему нуждается человек. Все остальные витальные потребности являются вторичными, производными и необходимы лишь при условии, что жизнь имеет смысл.

Сегодня, в век лишенный смылса самой жизни нужны такие вечные ценности, как истина, абсолют. Ведь отказ от них неизбежно приводит к сокращению ресурсов человеческого бытия, нивелированию человеческой активности в потоке исторического времени.

И в этой ситуации, когда наше личностное пространство возможностей будет взиматься в точку, в ничто, не стоит ли нам обратиться к тому, что можно было бы назвать новой космическим сознанием и задуматься над онтологией нашего вхождения в мир.

Использованные литературные источники:

1) П. С. Назар, А. Шевченко, Н. М. Левон. Самоопределение личности в условиях технологизации общества // Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть II. – Днепропетровск, 2013. – 244 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *