Определение главных влияний на учебный процесс врачей-интернов

Актуальность проблемы связана с ростом количества больных среди детского населения во всем мире и развитием осложнений.

В условиях есть больницы надлежащая современная материально-техническая база с помощью которой есть возможность в полном объеме обследовать больных детей с заболеваниями ЖКТ. Это оказывает положительное влияние на учебный процесс врачей-интернов, которые после усвоения методик принимают участие в обследованиях больных.

Практическая работа врачей-интернов проводится у постели больного в гастроэнтерологическом отделении. Гастроэнтерологическое отделение занимается обследованием и лечением детей с различными заболеваниями пищеварительного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени, кишечника) с использованием современной техники и лабораторного оборудования.

Семинарские занятия представлены актуальными темами по гастроэнтерологии детского возраста. Все занятия проводятся с мультимедийным обеспечением, использованием учебных фильмов, усвоением практических навыков. В конце занятия врачи — интерны решают ситуационные задачи и тесты различного типа.

Для подготовки к семинарам и практическим занятиям преподаватель обеспечивает врачей-интернов методическими разработками, в которых изложены актуальность темы занятия, вопросы к семинару, цели и задачи практического занятия и рекомендуемая литература.

Кроме этого, каждый врач-интерн имеет доступ к компьютерной системе, где сотрудниками кафедры созданы иллюстрированные лекции по данной тематике и вопросы для контроля усвоенных знаний лекционного материала.

Некоторые лекции включают видео с методиками усвоения практических навыков по детской гастроэнтерологии. Материал для лекций постоянно обновляется согласно современным данным.

Методика преподавания гастроэнтерологии детского возраста с использованием современных технологий обучения опирается на самостоятельное изучение материала врачом-интерном. Возможность индивидуализации обучения является одной из главных преимуществ использования информационных технологий в учебном процессе.

В качестве платформы для размещения материалов для теоретической подготовки, контроля полученных знаний и усвоенных навыков, осуществление взаимодействия между преподавателем и врачами-интернами выбрана модульная объектно-ориентированная среда дистанционного обучения.

Это бесплатная система дистанционного обучения, которая имеет возможность размещать материалы любой сложности и дополнять имеющиеся возможности в соответствии с конкретными потребностями.

Система Moodle позволяет оперативно предоставлять врачам-интернам лекционные материалы согласно календарному плану, которые постоянно обновляются. Для закрепления материала в конце каждой темы интерн проходит тестовый контроль, позволяющий преподавателю оценить уровень усвоения материала. Материал считается усвоенным только при 100% верных ответов на вопросы в системе Moodle. Преподаватель устанавливает сроки прохождения задания и возможность усвоения нового материала только после успешного усвоения предыдущего.

Методика отработки пропущенных занятий следующая — подготовка реферата по соответствующей теме и изучение темы занятия в системе. Практическая часть отработки включает в себя принятие практических навыков в гастроэнтерологическом отделении у постели больного.

На итоговом занятии, после завершения соответствующего цикла, оценивается работа врача-интерна путем проведения контрольного тестирования и приема практических навыков. Также учитывают данные по усвоению материала.

Литература:

Л. Н. Боярская, К А. Иванова, Г. М.Дмитрякова. Совершенствование подходов к преподаванию «детской гастроэнтерологии» врачам-интернам и педиатрам. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *