Определение объектов практической деятельности учащихся 5-7 классов

К отбору объектов учебной работы учащихся существуют определенные подходы, которые формировались на протяжении многих лет становления и развития трудового обучения как общеобразовательного предмета школьников.

Подбирая объекты труда, учитель должен осознавать, что на их основе формируются общетрудовые умения, составляющие основу саморегуляции, высокой культуры труда и профессионально важных качеств личности. В основу трудовой деятельности учащихся должны входить физические компоненты труда (прежде всего ручной, позже — механической и машинной) во взаимосвязи с интеллектуальными. Любой вид труда школьников целесообразно организовывать так, чтобы изучались научные основы техники и технологии, формировалась система знаний, умений и навыков, направленная, на осмысление ими трудовых процессов.

Как свидетельствуют психолого-педагогические исследования , в период с 8 до 13 лет — самый благоприятный для развития сенсорных и двигательных умений, которые составляют основу для сравнительно быстрого овладения трудовыми навыками. Исходя из этого, целесообразно отметить, что трудовое обучение будет эффективным, если учащиеся 5-7-х классов систематически будут работать ручными инструментами и на станках. Вместе с тем работа может оказаться непосильной для школьников в связи с физической перегрузкой. Выяснено, что при выполнении операции строгания учениками 6-х классов, налажен рубанок с вылетом железка до 0,4 мм вызывает быструю усталость мальчиков, снижая соответственно качество обработки поверхности. Для учащихся 7-х классов снятия стружки такой толщины под силу. А пятиклассникам, вообще,  трудно выполнять операцию строгания древесины, поэтому учителю нецелесообразно планировать изготовление изделий, связанных с данной трудовой деятельностью.

Практика также показывает, что ученикам 5-7-х классов трудно выполнять точную прямолинейную обработку широких (более 10 мм) плоскостей деталей. Поэтому необходимо подбирать такие объекты труда, которые по точности обрабатываемых поверхностей были бы посильными для школьников. В связи с этим часто приходится менять отдельные элементы в конструкции изделий, не снижая при этом их эксплуатационных свойств.

С практической работы исключают задачи, превышающие возможности учащихся соответствующей возрастной группы, потому что это не соответствует цели общеобразовательной школы, направленной на гармоничное развитие их физических и интеллектуальных сил.
При подборе объектов труда следует учитывать также индивидуальные особенности школьников . Они проявляются не только в их возможностях овладения трудовыми умениями и навыками при выполнении практических заданий, но и в отношении к труду. Согласно психолого-педагогическим исследованиям, по отношению школьников к выполнению практических работ их условно можно разделить на три группы. К первой отнесены ученики, уверены в своих силах и способностях и способны овладеть необходимыми трудовыми операциями. Они охотно берутся за новое для них дело, не теряются при возникновении трудностей, в случае необходимости обращаются за помощью к учителю. Такие ученики могут выполнять сложные задачи.

Ко второй группе относятся дети, которые недооценивают свои способности и возможности, не совсем уверены в своих силах. Они робкие, часто стесняются обратиться к учителю за помощью, но, вовремя поддержаны педагогом, могут самостоятельно довести начатое дело до конца. Такие ученики требуют особого внимания, при оценке их работ учитель должен отмечать малейшие успехи, поощряя к труду. Так же нужно уметь увидеть малейшие признаки депрессии и обратиться в психоневрологический диспансер при потребности.

К третьей группе отнесены ученики, которые переоценивают свои способности и возможности в физическом труде, они самоуверенны. Наблюдая за работой учителя, считают, что поставленные задачи выполняются легко, без особых усилий, их трудно убедить в обратном. Начатое дело редко доводят до логического конца. Такие дети часто разочаровываются и надолго теряют интерес к работе, особенно это касается меланхоликов.

Итак, выбор объектов труда следует строго дифференцировать. Учителю трудового обучения нужно планировать для учащихся каждой возрастной группы (определенного класса) минимум три равных практических задания с соответствующими требованиями.
При подборе объектов труда следует учитывать еще и следующие требования: практическую значимость и распространенность в различных отраслях производства, возможность обобщения знаний, умений и навыков, представленных в процессе его изготовления. Иными словами, изделия должны быть необходимыми и полезными. Если учитель трудового обучения ставит перед собой задачу развивать в учащихся желание и любовь к труду вообще, уважение к своему предмету, он начинает обучение лишь из необходимых и полезных работ.
Изготовленные изделия могут послужить в домашних условиях. Это очень актуально, особенно теперь. Изготовление изделий, полезных и нужных в быту, приносит моральное, а иногда и материальное удовлетворение школьникам и их родителям. Это воспитывает у детей уважение к труду, а также налаживает прочные связи между семьей и школой.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *