Общенаучные знания в системе подготовки иностранных студентов имеют решающее значение поскольку они:

— создают фундамент для успешного дальнейшего обучения;

— способствуют пониманию роли общенаучных (физико-математических, химических) методов в решении производственных задач (аналогия, обобщение, алгоритмизация, абстрагирование, переход от абстрактного к конкретному);

— помогают развивать эвристическое и прогностическое мышление;

— стимулируют стремление использовать усвоенные методы на практике;

— способствуют усвоению обобщенных методик анализа конкретных технических процессов, устройств, без которых невозможен исследовательский подход к своей специальности.

Еще одним важнейшим заданием общенаучной подготовки является воспитание у человека способности понимания поставленной перед ним проблемы, умение правильно, логично рассуждать, владеть навыками алгоритмического мышления.

Будущему специалисту следует научиться анализировать, четко выражать свои мысли и т.д., а также необходимо развивать интуицию, пространственное представление, способность предвидеть результат и т.п.. Иными словами, общенаучная подготовка способствует интеллектуальному развитию человека.

Отечественные ученые исследовали качественные особенности готовности иностранных студентов к обучению в авиационном университете. Исходя из определенных, сложившихся личностных качеств иностранных слушателей инженерно — авиационного профиля, а также, опираясь на различия в проявлении компонентов готовности были определены а три уровня индивидуально-личностного развития: первый — низкий; второй — средний; третий — высокий.

Первый уровень (низкий) характеризуется недостаточным объемом лингвистических и общенаучных базовых знаний. Студенты знают некоторые общенаучные понятия, формулы, законы, определения. Усвоенный материал используется в ограниченном числе ситуаций, поскольку знания не образуют в их сознании целостной фундаментальной основы.

Второй уровень (средний) характеризуется более высоким качеством развития лингвистических и предметных знаний. Студенты знают не только отдельные понятия, теоремы, формулы, но и теоретические основы каждого раздела, изучается в процессе общенаучной подготовки. Этот уровень отличается большим объемом фундаментальных общенаучных знаний, достаточными коммуникативными умением и как в учебно-профессиональной деятельности, так и социально-бытовой и социально-культурной сферах.

Третий уровень готовности (высокий) можно охарактеризовать активным применением фундаментальных общенаучных (особенно математических) знаний, умений и навыков при дальнейшем обучении в университете. Студенты способны осуществлять коммуникативную деятельность в учебно-профессиональной, а в дальнейшем и в учебно-научной сферах. Такими увидели отечественные ученые качественные характеристики развития общенаучной готовности иностранных студентов на этапе пропедевтической подготовки к обучению в техническом университете.

Литература:

Татьяна Довгодько. Описание уровней общенаучной готовности иностранных студентов к обучению в авиационном университете. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. — Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.- 230 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *