Определение основных функций современного урока музыки

Школьный возраст является периодом становления личности и периодом активного усвоения субъектом объективной действительности. В общеобразовательной школе закладываются основы художественного мировоззрения, социальные, моральные, трудовые качества, система духовных ценностей, постепенно формируется зрелая личность ученика.

Главная задача современного учителя музыки это помощь школьникам понять художественную ценность произведений классического и современного музыкального искусства, выделить среди них наиболее привлекательные, образцовые образцы способствовать эффективному формированию толерантного самосознания личности каждого ученика.

Ученые считают, что активная толерантность должна быть в отношениях между учителем музыкального искусства и учащимися, так как для современной педагогики сотрудничества приобретает особую значимость принцип коммуникативной направленности, толерантности взаимоотношений и общения, согласно которому внедряется партнерский тип отношений между участниками этого процесса.

Известно, что музыкальный материал несет в себе информационно-воспитательное значение. В процессе музыкальной деятельности желательно акцентировать внимание учащихся на таких аспектах, как многообразие художественного мира, сходство и отличие живых музыкальных образов и т.п..

Содержание различных предметов, где образно-эстетическая система непосредственно особенно и сильно влияет на эмоциональный мир личности школьника, ее ценностные ориентации, обращает внимание на проблемы толерантности. Опытный учитель музыки найдет для этого в содержании собственного предмета самые разнообразные и неожиданные возможности влияния на развитие толерантных качеств у учащихся.

Воспитание толерантного поведения, безусловно, должно происходить на систематических уроках музыкального искусства, где учащиеся знакомятся с национальным и мировым искусством, формируют интерес и уважение к нему.

При прослушивании и обсуждении художественного содержания произведений разных эпох и народов воспитывается гражданственность, любовь к государству и к родному краю, взаимопонимания и взаимопомощи между учениками, чувство коллективизма.

Музыка и жизнь – это доминантная тема, которая проходит от базового звена обучения через всю жизнь человека. Она должна пронизывать все школьные и внешкольные занятия по музыкальному искусству с первого до последнего класса. Классические вокальные и инструментальные произведения воспитывают разные эмоции и чувства у учащихся, обогащая духовную сферу, формируя морально-личностные качества: человечность, порядочность, искренность и т.д..

Сравнивая взаимосвязь музыкального национального искусства с искусством других народов, учителю желательно подчеркивать древние корни добрососедских отношений между ними, тесная взаимосвязь различных культур.

Итак, современные уроки музыки должны быть направлены на воспитание толерантности, на формирование между учителем и учениками демократических, доверительных отношений, которые были бы подкреплены морально-духовными ценностями и патриотическим отношением к родной земле.

Литературный источник:

Мережко Ю. В., В. Кобелюк. Воспитание толерантности учащихся на школьных музыкальных занятиях. // “Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах СНГ” (30–31 марта, 2014) // Сборник научных трудов. – Переяслав-Хмельницкий, 2014 г.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *