Определение отношения молодого поколения в формам спортивной деятельности

По данным научных исследований, наиболее популярным среди студентов являются:

— занятия оздоровительными видами гимнастики;

— оздоровительное плавание;

— спортивные игры;

— нетрадиционные виды физических упражнений (йога, ушу);

— зимний отдых (горные лыжи, сноуборд);

— туризм.

Менее популярны среди студентов такие оздоровительные виды, как легкая атлетика.

Анализ данных свидетельствует о разнонаправленности интересов, поэтому внедрение новых технологий в занятия физическими упражнениями позволит расширить диапазон средств двигательной активности и тем самым увеличить количество студентов, занимающихся физической культурой.

Подавляющее большинство студентов предпочитают групповым формам занятий, в меньшей степени — индивидуальным и самостоятельным формам занятий.

В результате анкетирования учеными были определены следующие группы мотивов, которые побуждают студентов к занятиям физическими упражнениями:

— социальные — 18,2% (общение с друзьями, новые знакомства);

— спортивные — 5,8% (достичь определенного результата в избранном виде спорта);

— эстетические — 30% (научиться красиво двигаться, улучшить осанку, внешний вид, устранить дефекты фигуры);

— развлекательные — 2,9% (положительные эмоции);

— оздоровительные — 39,5% (улучшение состояния здоровья, похудеть);

— личностные — 18,1% (поднять свой престиж, достичь как можно большего самоутверждения в своем окружении);

— обязательности — 57,4% (необходимость посещения занятий по физическому воспитанию, выполнить требования учебной программы);

— подражания — 7,4% (желание быть похожим на того, кто достиг определенных успехов в спорте);

— другие — 1,5%.

Основными причинами, побуждающими к занятиям, являются:

— знания о пользе физических упражнений;

— телепередачи;

советы друзей.

Такие факторы, как советы родителей и преподавателей не являются значимыми для студентов.

Проявление авторитета взрослых уменьшается с возрастом, то же касается и семейных традиций воспитания. Характерно то, что на становления мотивов существенное значение осуществляет микросреда (друзья).

С возрастом увеличивается значение образовательного уровня студентов и их знания о проявлении физических упражнений не организм человека. Студенты отмечают, что знания они получают при изучении дисциплин биологического цикла, преподавания физического воспитания и при просмотре телепередач.

Анализ результатов анкетирования выявил низкую информационную значимость телепередач: только 19% студентов отмечают их влияние на формирование желания систематического возгорания физической культурой и спортом.

Также студенты отмечают отсутствие свободного времени, высокую стоимость в группах аэробики, отсутствие в городе групп из вида интересующей двигательной активности, отсутствие компании со стороны друзей.

В свободное время большинство студентов общаются с друзьями, посещают дискотеки, читают, играют в компьютерные игры и только 24,7% в свободное время предпочитают занятиям физической культурой и спортом.

Большинство студентов отмечают, что им нравятся занятия физическими упражнениями в учебном заведении, 31,9% негативно отвечают на этот вопрос, 15,4% студентов индифферентно относятся к занятиям физической культурой.

На вопрос, что не устраивает на занятиях физическим воспитанием ответы распределились следующим образом: большие нагрузки (10%), отсутствие музыкального сопровождения (16%), занятия проходят интересно (27,9%).

Большинство студентов не выполняют домашних заданий по физическому воспитанию (67%), выполняют редко — 20% и только 13% выполняют регулярно.

Литературные источники:

В. А. Дереневський, Д. М. Солопчук. Изучение отношение студентов к различным формам и видам занятий физическими упражнениями. // Научные исследования Камянец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Факультет физической культуры. Камянец-Подольский, 2011. — Выпуск 3. — 272 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *