Определение популярности концепции здорового образа жизни среди молодежи

Общественно-экономические проблемы серьезно влияют на население. В частности, повышение уровня безработицы и рост цен, уменьшение производительности труда и реальной заработной платы, плохая обеспеченность жильем привели к значительному снижению уровня жизни.

При таких обстоятельствах первоочередной становится задача беспокоиться о состоянии здоровья и благосостояние нации. Ситуация усугубляется еще и тем, что значительное количество ее жителей не имеет доступа к основным ресурсам, необходимых для поддержания и улучшения жизнедеятельности (нормальное питание, образование, транспорт, жилье и службы здравоохранения). Особенно негативно это сказывается на здоровье и развитии детей и молодежи, от которых зависит будущее страны.

Количество научных работ свидетельствует о том, что проблема современного состояния здоровья и образа жизни молодежи является весьма актуальной и требует дальнейшего изучения, поиска новых путей по ее решению.

Учитывая это можно утверждать, что современное состояние и образ жизни молодежи является критическим. В стране почти нет учреждений социальной защиты ребенка от насилия со стороны родителей, учителей, воспитателей, где дети могли бы проходить психологическую реабилитацию и поддержку, получать материальную и моральную помощь.

Для улучшения жизни и здоровья молодежи в целом необходимо принять меры, которые бы пропагандировали здоровый образ жизни. Нужны энергичные действия со стороны организационных и должностных лиц, принадлежащих как к государственному, так и к негосударственному секторам.

В частности, целесообразно было бы запретить рекламу вредных привычек. Правоохранительным органам, которые следят за этим – ввести жесткую меру наказания для тех, кто нарушает именно эти законы.

Весьма важным этапом является популяризация спорта и физического образования. Сейчас можно заметить первые шаги к реализации этой задачи, поскольку некоторые спортивные залы проводят фитнес акции, чем и привлекают молодежь к спорту.

Еще, нужно улучшить и усовершенствовать телефонную службу доверия, работа которой направлена ​​на молодых людей и лиц, которым нужна психологическая и моральная помощь, или просто обычное общение они могли бы доверить свои проблемы и получить профессиональный совет специалистов.

Сегодня крайне необходимо создание таких молодежных организаций, политика которых поощряла бы молодежь к занятиям физическими упражнениями и спортом, а также была направлена ​​на формирование здорового образа жизни.

Уместным был бы показ учебно-познавательных кинофильмов о влиянии вредных привычек на молодой организм и на его репродуктивную функцию, важно, чтобы показ был ориентирован и для детей младшего школьного возраста. Именно таким вопросом будут посвящены наши дальнейшие исследования.

Литература:

Галина Ралли. Современное состояние и субъективная оценка образа жизни украинской молодежи. // Актуальные проблемы развития движения “Спорт для всех”: опыт, достижения, тенденции. – Тернополь, 2007 – Т. 1 – 252 с. – Укр.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.