Определение предпочтительных для студентов способов изложения научного материала

В современных условиях развития медицинского образования весьма важным было проведение оценки эффективности использования различных форм обучения и дидактических средств в учебном процессе посредством изучения уровня мотивации слушателей к обучению на циклах повышения квалификации врачей.

Современные учебные заведения предлагают следующие формы учебной деятельности:

— изучение теоретического материала с помощью традиционных лекций;

— электронных лекций;

— печатных конспектов лекций;

— практических задач — с помощью электронных и печатных методических пособий.

Отечественные ученые пришли к выводу, что есть несколько групп студентов, которые:

— в центре реального учебного процесса слушателей желают во время занятия видеть перед собой преподавателя и отводят компьютеру роль вспомогательного средства;

— считают необходимым помощь педагога в понимании и обобщении материала;

— связывают с лекциями преподавателя лучшие способы запоминания.

В учебном процессе часто используют компьютерные технологии, поэтому есть такие мнения относительно их использовании:

— слушатели ценят в электронных лекциях возможность вернуться в любое место текста и переосмыслить его;

— индивидуальный темп работы;

— наглядность иллюстративного материала, в меньшей степени — возможность дополнительной работы на компьютере;

— удобный интерфейс.

Однако, некоторые студенты обращают такие негативные стороны электронного образования: не нравится необходимость читать с экрана компьютера, медленный темп изучения материала, отвлечение от изучения содержания иллюстративного материала.

При выполнении практических работ более слушатели предпочитают групповую деятельность под руководством преподавателя, при этом большинство из них считают необходимым также использование учебного пособия; менее половины слушателей желают выполнять практическую работу самостоятельно с использованием учебного пособия.

Таким образом, каждая учебная технология имеет свои положительные и отрицательные черты. Поэтому, более целесообразной будет их интеграция в виде учебно-методического комплекса («пакета электронных и печатных информационных материалов»), который включает в свой состав, как традиционные («бумажные») компоненты (учебник, учебное пособие и т.д.), так и цифровые компоненты. При этом ключевую роль в учебном процессе, как и раньше, должен занимать преподаватель.

Литература:

Т. А. Литоеченко, К. А. Степанченко, А. Л. Тондий. Особенности применения современных информационных образовательных технологий в учебном процессе. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *