Определение проблемный аспектов практического обучения будущих медиков

Концепция реформирования здравоохранения предусматривает предоставление помощи населению на первичном (медико-санитарном), вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном) уровнях медицинской помощи.

При этом врачом «первого контакта» с пациентом врач общей практики — семейной медицины (ОПСМ), который оказывает первичную медико-санитарную помощь населению семейно-территориального участка и другого приписного контингента независимо от возраста, пола и характера патологии на первичном звене медицинской помощи населению — в центрах первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), создаваемых на базе поликлиник (как детских, так и взрослых, а также путем их объединения).

Деятельность врача ОПСМ включает организационную работу по профилактике и диагностике наиболее распространенных заболеваний, лечению и реабилитации пациентов, оказанию срочной и неотложной медицинской помощи, выполнению медицинских манипуляций.

Без качественной подготовки на всех этапах становления врача ОПСМ, без соответствующей его мотивации невозможно осуществить реформирование здравоохранения, поэтому развитие системы первичной медико-санитарной помощи предусматривает приоритетность подготовки врачей ОПСМ.

В связи с этим учебные планы и программы высших учебных медицинских заведениях были переориентированы именно на подготовку врачей общей практики, а система практической подготовки студентов предусматривает детальное ознакомление со спецификой работы врача ОПСМ в амбулатории ЦПМСП.

Одной из важнейших форм профессиональной подготовки будущих врачей ОПСМ в период обучения в вузе является производственная практика, важной задачей которой является выработка у студентов умение непосредственно общаться с пациентами разного возраста, определить причины, которые были поводом для обращения к врачу.

Все время практики направлено на самостоятельную работу студентов, которая контролируется и оценивается руководителями практики — преподавателями профильных кафедр. Организация учебного процесса во время практики осуществляется по кредитно-модульной системе в соответствии с действующим учебного плана и программы.

Среди причин недостаточного усвоения навыков большинство студентов называют короткую продолжительность практики, недостаточную рациональность использования рабочего времени. Также студенты отметили недостаточно качественный контакт с врачами, помощниками которых они работали. Большинство считают, что эта проблема связана с короткой продолжительностью работы с одним врачом.

Литература:

В. А. Кондратьев, Л. П. Бадогина, Л. И. Вакуленко. Эффективность амбулаторно-поликлинических производственной практики студентов V курса в условиях кредитно-модульной системы обучения. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *