Определение психологических трудностей операторской работы

Операторская работа становится все более распространенной сферой деятельности человека.

Работа оператора изучается в различных аспектах, характерных для каждой науки. Психология труда использует для описания профессиональной деятельности модели структуры личности, общих и специальных способностей, модели профессиональной успешности.

Инженерная психология значительно шире изучает деятельность оператора также с точки зрения инженерно-педагогической (отбор, экспертиза, обучение специалистов) и эксплуатационной (способности к переработке, ограничения восприятия информации).

В последние годы получает распространение подход, который можно охарактеризовать, как организационная психология, который изучает деятельность, как результат влияния организации труда и как предмет проектирования.

При этом отмечается, что действующие субъекты представляют собой системообразующий компонент деятельности.

Способность к деятельности характеризуется умением выявить диапазон условий, в котором данная деятельность может быть реализована с максимальной эффективностью, включая выбор благополучного момента для ее начала. Не менее важно, специфическое назначение способностей индивида заключается в предвидении новой деятельности. Именно в этом можно видеть специальное задание способностей: в движении, изменении, преобразовании дальнейшей индивидуальной деятельности.

Человек должен понимать необходимость получения ценной для управления информации, уметь выбирать ее из большого объема информации, полученной при анализе объективных и субъективных закономерностей конфликта, и должна быть обучена рациональным приемам использования такой информации для решения поставленных задач.

В наше время многие операторы работают с компьютерной техникой большую часть своего рабочего дня, поэтому есть большая потребность в соблюдении гигиены зрения и в подборе линз для удобства работы. Многие эксперты обращают внимание на то, что линзы acuvue moist являются отличным выбором для людей, которые часто работают с компьютерами.

Изучение индивидуальных свойств человека нужно проводить по взаимодействующей системе, которая позволяет проследить их развитие, как развитие способов взаимодействия, как развитие способов разрешения противоречий, с учетом индивидуальных особенностей («структуры личности»), а также способностей к коммуникативным действиям, т.е. переработки информации о взаимодействии с другими участниками конфликта (» информационного метаболизма»).

Развитие специальных (в том числе профессиональных) способностей обусловлен взаимодействием внешнего и внутреннего, т.е. внешних условий деятельности и внутренних механизмов ее обеспечения.

Ограничением рефлекторной теории была невозможность анализа активного воздействия организма на внешнюю среду. Для этого требовалось признание наличия системных механизмов целостного поведения, специфической интеграции различных физиологических процессов.

Механизм регуляции необходим для управления поведения человека, как выходной координаты. В этом случае среда и организм составляют замкнутую систему управления, а прохождение всех стадий составляет полный цикл.

Если принятое ранее решение выполнено, организм достигает адекватности со средой и следующий цикл управления начинается в случаях изменения среды или при возникновении новой мотивации.

Литература:

Л.А. Сидорчук. Эргономические аспекты деятельности человека в системе «человек — техника — среда». // Сборник научных трудов К-ПНУ имени Ивана Огиенко. Серия педагогическая. — Выпуск № 13. — К-ПНУ, 2007.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *