Определение состояния здоровья детского населения государства

Чувствительность детского организма к действию различных факторов обусловливает пластичность всех физиологических и патологических процессов, происходящих в организме ребенка. Ученые обращают внимание на то, что состояние здоровья в детском возрасте имеет прямую зависимость от влияния социальных, экономических, экологических и других экзо- и эндогенных факторов.

С целью определения факторов, имеющих наибольшее влияние на формирование здоровья детской популяции ученые проводят региональный мониторинг состояния здоровья детей школьного возраста.

Исследуя результаты данного мониторинга можно заметить, что за последние годы уровень хронической соматической патологии среди детей региона увеличился, также заметной стала распространенность остеопенического синдрома.

Анализ составляющих здоровья детей показал, что значительные изменения происходят со стороны минерального профиля. Еще десять лет назад большая часть детей имела минеральный дисбаланс за счет нарушения кальциевого обмена и незначительное накопление условно токсичных элементов, тогда как теперь этот дисбаланс характеризуется снижением главных эссенциальных элементов (кальция, магния, цинка и калия) на фоне повышение уровня стронция, алюминия, хрома и свинца. Это отражает негативные факторы экологического состояние регионов государства.

За последние годы происходит негативная динамика со стороны уровня физического развития. Количество детей, которые имеют средний уровень физического развития снижается, при этом увеличивается количество детей с повышенной массой тела или ожирением.

Еще одним наблюдением является быстрое распространение количества аллергических реакций среди детей. Родителям нужно обращать внимание не только на пищу, которую они готовят для детей, но и качество одежды, ведь она напрямую контактирует с телом ребенка. Сейчас сезонная и летняя одежда для детей должна отвечать ряду стандартов и родители должны уметь проверять соответствие одежды данным стандартам.

Анализ мониторинга фактического питания детей нашего региона обнаружил отрицательную динамику: количество детей, которые не имеют в своем рационе молока и молочных продуктов увеличилось, при этом такая ситуация характерна не только для детей, проживающих в городе, но и жителей сельских районов.

Следует обратить внимание, что из общего количества детей, только каждый сотый ребенок имеет медицинские противопоказания к употреблению молочных продуктов, в частности непереносимость или аллергическую реакцию. С другой стороны данные продукты в результате негативных социальных или экономических условий, которые сложились в отдельных семьях, не могут присутствовать в пищевой корзине семьи. Кроме того, увеличилось количество детей, независимо от места их проживания, которые не имеют возможности иметь ежедневно в своем рационе свежих фрукты и / или овощи.

Беспокойство родителей, учителей, и безусловно врачей — педиатров вызывает значительный рост вредных привычек среди детей и подростков.

Таким образом, не вызывает сомнений, что неблагоприятное состояние окружающей среды и ухудшение социально-экономических условий жизни имеют существенное негативное влияние по формированию здоровья школьников. Все вышеперечисленное требует дополнительного внимания не только врачей-педиатров и семейных врачей в условиях реформирования первичного звена медицинской помощи, но и решения вопроса по разработке обоснованных профилактических мероприятий на уровне страны в целом.

Литература:

Фролова Т.В., Охапкина А.В., Терещенкова И.И. Современные аспекты формирования здоровья детского населения. // Здоровье современного человека в духовно-социальном и физическом измерении. — Харьков, ХНМУ, 2013. -172 С.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *