Определение темпов развития национальной концепции зеленого туризма

Сегодня можно заметить, что наука и техника не стоят на месте и они находят свое применение в любой сфере. Не исключением стала и сфера туризма и отельная индустрия. Нужно сказать, что сегодня развивается новая отельная концепция – “экологический отель”.

Эко-отель, как инновационная концепция в гостеприимства имеет ряд особенностей, которыми он отличается от обычных гостиниц, в том числе:

– возможностью почувствовать зависимость от природной среды;

– экологической устойчивостью, вкладом в сохранение окружающей среды;

– обеспечением экологической программы подготовки кадров;

– учетом местной культуры;

– обеспечением экономической отдачи для местного сообщества и др.

Основными критериями, которыми должен соответствовать эко-отель являются:

– использование для энергообеспечения возобновляемых источников энергии;

– экологические материалы – очень часто это дерево из которого создают деревянные лестницы Nevada, двери и экологическую мебель;

– энергосберегающее освещение;

– рециркуляция сточных вод;

– системы подачи свежего воздуха;

– программа утилизации отходов;

– хозяйственное использование нетоксичных моющих средств и стиральных порошков;

– использование белья из 100% органического хлопка;

– питание органической продукцией местного выращивания;

– запрет использования одноразовой посуды.

Также не менее важным является использование природных строительных эко-материалов. На сегодняшний день такие гостиницы есть почти во всех развитых странах. Во всем мире создают гостиницы для туристов, желающих провести отпуск в месте, не вредит окружающей среде.

Из года в год в Европе растет популярность экологически чистых отелей. Наибольшее количество таких гостиниц насчитывается во Франции и Дании. Эта тенденция распространяется в Украине, Греции, Италии, Латвии.

Стоит помнить, что в нашей стране есть все предпосылки для развития этого направления. В первую очередь в нас есть наличие рекреационных ресурсов и территорий для развития эко-гостиничного бизнеса. Однако эти преимущества не используются в полной мере.

Экологические отели – это отели будущего, которые способны улучшать состояние природной среды, воспитывать в обществе экологическое сознание и ответственность. Следовательно, их развитие является перспективным направлением в индустрии гостеприимства.

Литература:

В.А. Садовничая, А.Б. Собко. Перспективы развития эко-отелей в Украине. // «Новые идеи в пищевой науке – новые продукты пищевой промышленности» – К .: НУХТ, в 2014 гг. – 860 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.