Определение уровня развития физической культуры в обществе

За последние десятилетия темп изменений общественной жизни ускорился и можно сказать, что темп изменений и прогресса во всех сферах жизни человека станет еще более стремительным в последующие годы. При таких условиях постоянно возникают вопросы относительно тех явлений, которые традиционно были важными в бытии социума. Уже давно стоит вопрос, как должно измениться образование, какими должны быть его цели и задачи в развитом информационном обществе, что именно она будет давать молодежи — ту же информацию, которую можно найти с помощью компьютера или смартфона — или умение мыслить, анализировать, выбирать, формировать собственные ценности и чувствовать свою свободу и ответственность.

Физическая культура, как важная составляющая образования тоже неизбежно встает перед новыми вызовами в эпоху информационного общества, хотя, на первый взгляд, она никоим образом не связана с информационно-коммуникационными технологиями. С другой стороны, значительная часть молодежи в нашей и других странах слишком углубляется в мир мультимедиа, забывая о двигательной активности и здоровья. Часто малоподвижный способ жизни приводит к серьезным заболеваниям и человек начинает думать о лечении в Израиле и длительном курсе реабилитации при помощи физической культуры. Сделать это можно на сайте doctors-israel.ru.

Понятно, что задача физической культуры — вернуть молодежь в реальный мир, вызвать заинтересованность здоровьем, движением и жизнью. Но правильно ли противопоставлять мир информационных технологий и здоровья и двигательную активность подростков и молодежи?

В нашем государстве на уровне нормативных документов и организационной структуры органов исполнительной власти молодежь и весь круг ее вопросов тесно и неразрывно связана с физической культурой и спортом.

Именно такой посыл должен нести и физическая культура, как составляющая системы гуманитарного образования: жизнь молодежи, ее досуга должны быть неразрывно связанными с физической культурой, массовым спортом и всеми видами двигательной активности. Ведь, именно физическая культура способствует сохранению здоровья здоровых людей.

Новейшие информационно-коммуникационные технологии меняют мир, в котором мы живем, дают новые возможности, расширяющие горизонты, создают новые формы социальной организации. Но проблемой остается то, какую именно информацию ищет украинская молодежь в сети Интернет, на что обращает внимание и чем интересуется. Информационное общество, как и все другие общества, не может жить и развиваться без ценностей, которыми усваивать молодежь.

Важной задачей физической культуры в эпоху информационного общества и массового распространения пользования Интернетом среди молодежи является воспитание культуры здорового образа жизнь, заинтересованности активным отдыхом, двигательной активностью и массовым спортом. На сегодня, преподаватель физической культуры не может сам передать ученикам или студентам весь объем необходимой информации по этим вопросам.

Однако он призван воспитать стремление самостоятельно заботиться о состоянии своего здоровья и искать полезную информацию, которая поможет молодому человеку на долгие годы оставаться активной, благополучной и сознательной своего выбора в пользу здорового образа жизни.

Автор: М С. Калина

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *