Определение важных принципов в воспитании успешных спортсменов

В процессе работы у каждого профессионального тренера складываются определенные взгляды относительно подготовки и воспитания спортсмена.

Профессионализм и уровень тренера определяется результатами его работы в сфере спорта: успехами спортсменов, достижениями команды, с которой тренеру приходилось работать.

Известные спортивные педагоги прошлого и настоящего никогда не разделяли профессиональные и педагогические навыки. Опыт показывает, что существует несколько важных принципов в воспитании спортсменов:

1) Успешный спортсмен является личностью, которую необходимо всячески уважать. Если есть какие-либо недостатки в воспитании личности, то следует выяснить их причину и найти способы выхода из сложившейся ситуации.

2) Спортсмена и успешного тренера должна связывать не только спортивная деятельность, но и его в неспортивная жизнь. Конечно, спорт занимает большое место в жизни спортсмена, но это занятие не должно влиять на все аспекты жизни человека.

3) Спортсмен на время занятий должен быть обеспечен всем необходимым, чтобы не отвлекаться от главного занятия в этот период жизни.

От организации учебно-тренировочного процесса зависит эффективность каждой тренировки, рост мастерства спортсмена, его будущего потенциала. К этому периоду жизни тренер готовится почти все время, продумывая все детали, помня о личных свойства каждого подопечного, независимо от его опыта.

Сама организация тренировки сводится к своевременному началу, выполнению всех частей занятий, получению запланированной нагрузки, взаимодействию тренера и спортсменов, регулированию взаимоотношений в коллективе, поддержанию здоровой атмосферы на тренировке, умелому применению методов педагогического воздействия на спортсменов.

Переход от одной части тренировки к другой, взаимосвязь этих частей делают занятия целостными. Заключительная часть может проводиться в виде подведения итогов тренировки с кратким анализом ее содержания.

Одной из самых важных деталей тренировки является моделирование реальных игровых моментов с целью совершенствования существующих навыков и получения новых, которые станут незаменимыми в будущем.

Литература:

Адамова К.А., Пляшешник А.М. Организация учебно-тренировочного процесса и его воспитательный потенциал. // Инновационные технологии развития в сфере пищевых производств, гостинично-ресторанного бизнеса, экономики и предпринимательства. — ХДУХТ, 2016. — Ч. 2. — 595 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *