Определение возможностей использования зарубежного опыта зеленой энергетики

Главный принцип стратегии развития современной мировой энергетики базируется на безусловном признании ограниченности и неизбежно быстрой исчерпанности энергетических ресурсов. При таких условиях актуальным становится развитие возобновляемых источников энергии.

Вклад возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общий энергетический баланс мира постоянно растет. Суммарная доля возобновляемых источников в энергобалансе сводится к гидроэнергетике и ветроэнергетике.

Переход к использованию экологически чистых возобновляемых энергоисточников требует разработки законодательных и нормативно-правовых актов, которые бы регулировали экономические механизмы стимулирования возобновляемых источников энергообеспечения. Показательной в этом отношении является европейская модель развития энергетики.

А сейчас, пока этот переход только планируется, нужно стимулировать использование более энергоэффективных приборов, более производительных автомобилей и электрогенераторы HONDA нового поколения.

В Европе экономический механизм поддержки воспроизведенной энергетики (ПВЭ) представлен двумя основными моделями: компенсацией расходов производителей «зеленой» электроэнергии путем внедрения фиксированных тарифов и так называемой моделью квот (рыси).

В случае моделей, основанных на квотах, государство определяет объем или относительную долю ПВЭ в национальном энергетическом балансе. Собственно такой объем должны выработать, продать или приобрести участники рынка — производители, грейдеры, сетевые операторы, потребители в течение заданного времени. Для контроля соблюдения обязательств энергия, производимая за счет ВИЭ, сертифицируется.

По моделям фиксированных тарифов на электроэнергию из ВИЭ, поставляемой в сеть, энергокомпании обязаны производить, покупать и поставлять в энергосеть экологически чистую энергию. Вместе указанные модели предусматривают внедрение на определенный период фиксированных цен на электроэнергию, произведенную за счет ВИЭ.

Относительно нашей страны к первоочередным задачам, которые касаются ее энергетической стабильности и безопасности, следует отнести реализацию экономических инструментов продвижения возобновляемой энергетики и выделить налоговое стимулирование мероприятий хозяйственной деятельности, направленных на использование экологически чистых возобновляемых источников энергии.

Развитие возобновляемой энергетики, в том числе научное обеспечение и становление ее как соответствующего сектора производственной сферы, должен осуществляться в интегрированном, тесно взаимосвязанном и взаимозависимом комплексе законодательной, нормативно-правовой, институциональной, финансово-экономической и организационной систем.

В сфере энергетической политики возобновляемая энергетика нуждается в экономической поддержке как одна из важных и потенциально высокозначимых составляющих в системе мер по обеспечению устойчивого развития и повышения энергетической безопасности.

Литература:

Мареха И.С., Ищенко Н.В.. Экономический механизм стимулирования использования возобновляемых источников энергии. // Экономические проблемы устойчивого развития (21-25 апреля 2008). — Том 1. — Сумы, издательство СумГУ, 2008. — 204 c.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *