Оптимизация подготовительных программ студентов медицинских специальностей

Учитывая прикладную направленность медицинских специальностей, стандартизированные методы контроля включают не только индивидуальное устный опрос по теоретическим вопросам, предусмотренных программой или письменное теоретическую работу; но и решения типовых или ситуационных клинических задач, тестов государственного стандарта и формата, а также оценку качества выполнения практических умений и навыков.

Критерии оценки определяются высшим учебным заведением в рабочей программе. При этом, оценка успешности студента является интегрированной (все виды работы к занятию (самостоятельная работа) и в течение занятия). По результатам изучения одной темы преподаватель выставляет одну оценку по традиционной шкале. Во второй графе журнала выставляются баллы согласно шкале конвертации.

Количество баллов за различные виды самостоятельной работы зависит от ее объема и значимости. При назначении индивидуальных научных заданий, практикуют не только традиционные рефераты и презентации, но и создание учебных фантомов, муляжей и т.п., требующих владения мануальными навыками.

Проведения оценки итогового модульного контроля на кафедрах медицинских учебных заведений состоит из двух частей. Первая заключается в ответе студентов на стандартизированные тестовые задания, включающие 50 тестов стандартизированного формата. После этого происходит практическая часть модульного контроля, предусматривающая демонстрацию владения практическими навыками на фантомах по перечню, который соответствует учебной программе и составлен в соответствии требованиями для отдельной специальности.

Несмотря на ряд преимуществ рейтинговой системы оценивания студентов-медиков, среди ее недостатков следует отметить тот факт, что она не является универсальной, так как разрабатывается отдельными учебными заведениями, факультетами или кафедрами. Приблизить системы оценки в различных вузах частично удается за счет использования типовых программ по дисциплине, состоящие опорной кафедрой и обсуждаются на совместных совещаниях.

Еще одним направлением улучшения рейтинговой системы, на взгляд отечественных ученых, является стимулирование активности студентов и усиления их мотивации путем расширения условий начисления премиальных баллов (за конкретную работу, за добросовестность, за творческий, неординарный подход к выполнению учебных работ и т.п.), а также штрафных баллов. Рядом с тем, следует отметить, что начисление дополнительных баллов должно четко и однозначно прописано во избежание неоднозначных ситуаций.

Литература:

А. Фастовец, Г. А. Котелевский. Система рейтинговой оценки студентов-стоматологов при кредитно-модульной системе обучения. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *