Реформирование медицинской отрасли с акцентом на первичном звене оказания медицинской помощи настраивает педагогов на подготовку специалиста с высокой профессиональной компетенцией, способного обеспечить надлежащий уровень медицинской помощи.

Обязательными условиями продуктивного обучения на последипломном этапе является осознание сущности профессии, профессиональных качеств и их соответствия идеалам в собственном смысле, профессиональных стремлений и сроков их реализации.

Если обучение на додипломном этапе способно сформировать представление о сущности медицинской деятельности и идеалы врачебного искусства, то понимание своих возможностей и стремлений формируется во время самостоятельной работы.

Приступая к обучению в интернатуре, слушатели должны сформулировать для себя чего они хотят от обучения и в совершенствовании каких навыков нуждаются в поддержке. Уже в самом утверждении в качестве основы заложена потребность в самообучении и самосовершенствовании с помощью и установки преподавателя.

Далеко не каждый интерн, обладая определенной суммой теоретических знаний (иногда фундаментальных), способен реализовать их в реальных условиях врачебной работы в силу недостаточности коммуникативных и специальных практических умений. Поэтому основное свою задачу мы видим в формировании целостного статуса врача путем формирования системного клинического мышления как основы врачебного мастерства, отработка практических умений и эффективных коммуникаций.

Для обеспечения подготовки медицинского специалиста высокого уровня современные учебные заведения используют разнообразные технологии, в том числе и инновационные. Многим студентам предлагают обратить внимание на интерактивные видео лекции, хорошим примером может стать такой сайт: видео йоги для позвоночника.

Выпускники высших медицинских учреждений, прибывших на обучение, в большинстве осознают важность обучения в интернатуре для достижения практического опыта.

При этом часть из них представляют в каком направлении медицинской деятельности хотят реализовать приобретенные знания и умения, понимая важность материальной составляющей (не отрицают выбор по призванию), однако не определяя за важные правовые аспекты врачебной деятельности и не осознавая важность превентивной медицины.

В этом аспекте значение приобретает профориентационный выбор на к дипломному этапе при содействии вновь в университете отдела по трудоустройству выпускников, одной из задач которого является определение четких норм и критериев профессиональной ориентации по различным видам специализации.

Литература:

М.В. Гребеник, Т. Б. Лазарчук, А. М.Масик, А. И. Криськие, Л. В. Заря, С. М. Бутеин, С. Е. Шостак, Е. Ф. Бузько, Л. И. Зелененькая. Оценка готовности выпускников медицинских вузов к обучению в интернатуре, как составляющая оптимизации учебного процесса. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *