Оптимизация системы подготовки фармацевтических кадров на последипломном этапе

Важно отметить, что внедрение кредитно-модульной системы организации учебного процесса на додипломном этапе подготовки провизоров требует определенного пересмотра и переосмысления содержания учебных дисциплин во время интернатуры, а также общего изменения в подходах и философии последипломного фармацевтического образования.

Для определения соответствия уровня подготовки специалистов по анализу лекарственных средств профессионально-должностным требованиям предусмотрено проведение базового, текущего и итогового контроля знаний провизоров-интернов.

Эксперты отмечают, что в системе высшего образования широкое применение нашла тестовая форма педагогического контроля. Средством оптимизации и объективизации тестирования следует считать использование специальных компьютерных программ.

С этой целью в некоторых учебных заведениях тестируется и внедряется инструментальная система тестирования. На заключительном этапе интернатуры для тестирования используется компьютерная аттестационная программа. Преподавателями дисциплине анализа лекарственных средств, наряду с традиционными формами педагогического контроля, осуществляется компьютерное тестирование интернов в системе зарубежного образца.

Если же говорить об используемых тестовые заданиях, то они носят ситуационный характер и является профессионально-ориентированными. Это дает возможность установить уровень усвоения интернами теоретических положений дисциплины, а также определить их готовность к использованию полученных знаний на практике.

А инструментальная система зарубежного образца позволяет определять сложность заданий, их валидность и корректность.

Перспективным в подготовке провизоров-интернов также применение новейших компьютерных образовательных средств при изучении дисциплины используемых, в частности, использование интерактивных учебных досок, как в лекционном курсе, так и во время практических занятий.

Учеными был проанализирован опыт преподавания тематических дисциплин провизорам-интернам в отечественных условиях и они пришли к выводу, что важную роль в дальнейшей оптимизации обучения провизоров-интернов по дисциплине анализ лекарственных средств играет разработка качественного учебно-методического обеспечения и надлежащая организация самостоятельной работы интернов.

А в целях повышения эффективности преподавания дисциплинпровизорам-интернам должно происходить активное внедрение современных информационно-компьютерных технологий на последипломном этапе подготовки фармацевтических кадров.

Литература:

Л. И. Бородин, Г. Г. Берест, Д. Ю. Скорина. Опыт и оптимизация обучения провизоров-интернов по дисциплине “фармацевтический анализ лекарственных средств”. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системе организации учебного процесса  (Тернополь, 26-27 мая 2012 г.). – Тернополь: ТГМУ, 2012. – 600 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.