Оптимизация современного процесса медицинской подготовки

Учебный процесс — это многогранная деятельность преподавателя и студента. Подготовка будущего врача это сложный, творческий и длительный процесс. От уровня подготовки студентов в высших медицинских учебных заведениях будет зависеть качество оказания медицинской помощи населению. Это приводит на поиски и внедрение новых методов обучения, повышение педагогического мастерства преподавателя, новых методологических разработок, преобразований в системе образования, с целью подготовки высоко-профессионального врача-специалиста.

На данном этапе развития общества учебный процесс не может быть полноценным и на высоком уровне, если не используются современные инновационные образовательные технологии.

Накопленный практический опыт и знания преподаватели кафедры фтизиатрии передают студентам в лекционном материале, который с учетом, новейших технологий, оснащен мультимедийным сопровождением. Учебные материалы к лекциям, практическим занятиям студент может получать в компьютерном классе академии, или же на сайте кафедры и иметь достаточно информации для подготовки к занятию.

На кафедре создаются, согласно учебным программам, тестовые задания и ситуационные задачи для студентов. Также внедряется проверку знаний студентов, интернов с помощью компьютерного тест — контроля (тест-контроль начального уровня знаний, текущий, заключительный тест-контроль, итоговый модульный контроль).

Для интернов предоставляется возможность работать с базой вопросов, которая содержит набор тестов по всем специальностям, составляют врачи при аттестации. В программе есть режим обучения и экзамена — это дает возможность интернам проходить подготовку к тестированию на категорию врача.

На практических занятиях студенты имеют возможность присутствовать при проведении некоторых диагностических методов, так как кафедры располагаются на базе больших медицинских центров.

Студенты изучают диагностические методы, которые являются современными, очень информативными, специфическими и используются во многих странах мира, и внедрены в нашей стране. У студентов есть возможность ознакомиться с этими методами. Изучая принципы и схемы лечения больных, используются протоколы, согласно которым назначаются препараты.

На практических занятиях демонстрируются учебные фильмы. Такие видеофильмы созданы преподавателями вместе со студентами, где представлено последовательное проведение обследования больного.

Литература:

М. Г. Бойко, А. К. Вородюхина, А. Г. Ярешко, Ю. П. Цапенко, А. В. Филатова, М. В. Кулиш, В. Г. Бондаренко, Д. В. Безручко. Новые технологии на додипломном этапе в практической подготовке будущих врачей на кафедре фтизиатрии. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *