Оптимизация учебного процесса для получения эффекта от выполнения курсовых работ

Задача курсового и дипломного проектирования – проверка уровня усвоения теоретических знаний и практических навыков по предмету или всего комплекса дисциплин, изучавшихся, и способность их применения для решения конкретной производственной задачи.

Эта задача решается студентом во внеаудиторное время и рассчитана на значительный период и самостоятельную работу студента. Роль преподавателя сведена к предоставлению периодических консультаций и контролю выполнения графика работы над проектом, который составляется при выдаче задания, утверждается заведующим отделением и находится у каждого студента. Руководство этой работой осложняется тем, что каждый студент выполняет сложную индивидуальную работу, а консультации предоставляются на группу студентов.

Выполнение такой работы невозможно без предоставления студенту методической помощи в виде методических указаний, которые разрабатываются руководителем проекта, рассматриваются на заседании цикловой комиссии и утверждаются заместителем директора по учебной работе и должны быть доступными для получения каждым студентом.

Современные методики контроля самостоятельной работы студентов ставит целью решение следующих задач:

– Максимальная самостоятельность работы студента;

– Развитие уверенности студента в его способности самостоятельно выполнить задание;

– Содействие стремление к творческому выполнению задания;

– Воспитание уважения к будущей специальности.

Максимальная самостоятельность работы достигается путем разработки индивидуальных заданий, что практически исключает возможность переписывания даже части расчетов, а наличие методических указаний делает переписывание порядка расчетов из них более удобным.

Но самостоятельно студент будет работать только в том случае, когда он поверит, что эта работа ему по силам. Учитывая, что в группе обучаются студенты с разным уровнем знаний и способностей, то индивидуальные задания, разработанные преподавателем, должны учитывать эти обстоятельства. Как показывает опыт, особые сложности возникают при выполнении первых этапов, требующих увязки задачи с целым комплексом специальных вопросов. Для их выполнения студент должен провести консультации с преподавателями специальных дисциплин. Этот период занимает значительное время и обязательно учитывается графиком работы над проектом. Считаю этот период наиболее важным.

Поэтому консультации со студентами ведутся почти постоянно, в любое удобное для студентов время. Принятые студентами решения анализируются, защищаются на разных уровнях, что позволяет не только найти оптимальное решение, но заинтересовать студента сути вопросе, разбудить в нем творческую мысль, уважение к своей личности. Успешное решение этой задачи преподаватель наблюдает 50% основой успеха в проектировании. Итак, консультаций по выполнению расчетов по проекту преподавателем не проводятся до тех пор, пока последний студент не освоит первый этап проектирования.

Развитие творческого технического мышления для будущего младшего специалиста – это основа качества подготовки специалистов, а разработка проекта – наиболее удачный случай для его проявления.

Поэтому предлагается решать эту задачу такими средствами:

– категорически запрещает применять в проектах устаревшее оборудование, аппараты и технологии и требует принятия решений только

– после консультаций со специалистами и защиту на основе новой литературы, справочных и нормативных документов;

– каждый пункт проекта считает выполненным только после детального обоснования его студентом;

– обеспечивает доступ студентов к современной отечественной и зарубежной справочной литературе;

– требует от студентов вести обязательный экономический анализ проекта. Как показывает опыт, широкий выбор возможных решений вызывает у студента

– желание найти оптимальный вариант, будит интерес и творческую мысль, что и обеспечивает успеха работе над проектом.

Индивидуальные задания разрабатываются преподавателем для конкретных производственных условий начиная с курсового проектирования. Для этого перед началом проектирования, после получения зачета за предыдущий семестр желающим студентам предлагается самостоятельно составить исходные данные для условий предприятий, где они будут проходить производственные практики и планируют работать после окончания колледжа. Выполнение студентом реального проекта дает возможность вести его обсуждение при проектировании с рабочими, которые работают в данном направлении. Это накладывает на студента дополнительную ответственность, придает ему особую значительность, воспитывает рабочую гордость. И чем более успешные результаты проектирования, тем большее уважение студента к своей личности и к делу, которое он выбрал.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.