Ухо служит для восприятия слуховых раздражении и раздражений, вызываемых изменением положения тела в пространстве. Оно имеет три отдела: наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо.

Наружное ухо составляют ушная раковина и наружный слуховой проход. Ушная раковина состоит из хряща, покрытого кожей. Наружный слуховой проход представляет собой короткий изогнутый канал, выстланный изнутри кожей, в которой имеются железы, выделяющие секрет — ушную серу. Находящаяся внутри прохода барабанная перепонка отделяет, его от среднего уха.

Орган слуха и равновесия — ухо

Ухо в разрезе (схема)
1 — ушная раковина; 2 — наружный слуховой проход; 3 — барабанная перепонка; 4 — полость среднего уха; 5 — слуховая труба; 6 — молоточек; 7 — наковальня; 8 — стремячко; 9 — полукружный канал; 10 — улитка; 11 — мешочек; 12 — маточка.

Среднее ухо располагается в височной; кости; оно представляет собой полость объемом около; 1 см3, в которой помещаются соединенные друг с другом три слуховые косточки — молоточек, наковальня и стремечко. Полость среднего уха, или барабанная полость, при помощи слуховой, трубы сообщается с носоглоткой и посредством специального отверстия — с ячейками сосцевидного отверстия.

По слуховой тpyбе и барабанную полость попадает воздух, благодаря чему давление на барабанную перепонку изнутри уравновешивается с внешним давлением. Среднее ухо отделено от внутреннего уха костной стенкой, в которой имеются два отверстия: круглое окно (покрыто небольшой перепонкой) и овальное окно (прикрыто стремечком).

Внутреннее ухо находится в височной кости, имеет сложную форму и поэтому называется также лабиринтом. Различают два лабиринта — костный и перепончатый. Костный лабиринт состоит из улитки, преддверия и трех полукружных каналов; перепончатый лабиринт лежит внутри костного и по форме приблизительно повторяет его, но имеет меньший размер. В перепончатом канале улитки находится так называемый кортиев орган.

Он имеет сложное строение и является звуковоспринимающим аппаратом внутреннего уха. На специальных чувствительных клетках этого органа оканчиваются волокна нерва улитки, являющегося частью преддверно-улиткового нерва.

Восприятие слуховых ощущений происходит следующим образом. Звуковые волны по наружному слуховому проходу достигают барабанной перепонки и приводят ее в колебательные движения. Эти колебания передаются на слуховые косточки и воздух барабанной полости, а затем через Овальное и частично круглое окно — во внутреннее ухо, где и воспринимаются рецепторами кортиева органа. Возникшее нервное возбуждение по нерву улитки передается в головной мозг. В результате возникают слуховые ощущения.

На стенках перепончатых пузырьков преддверия и перепончатых полукружных каналов имеются так называемые пятна и гребешки, в которых заложены специальные чувствительные клетки. Они воспринимают раздражения, связанные с изменением положения тела в пространстве. При изменении положения тела и головы, а также при изменении скорости движения в рецепторах пятен и гребешков возникает возбуждение, которое по нерву преддверия передается в мозг. В результате возникают соответствующие ощущения положения тела в пространстве. Одновременно происходят рефлекторные движения, способствующие сохранению равновесия. Определение положения тела происходит также при участии зрения и мышечно-суставной чувствительности. Преддверие и полукружные каналы объединяется под названием вестибулярного аппарата. При поражении этого аппарата наблюдаются расстройства равновесия.

У новорожденного в строении наружного и среднего уха отмечаются некоторые анатомические особенности. Так, наружный слуховой проход сравнительно длинный и узкий (вследствие этого в первые месяцы жизни невозможен осмотр барабанной перепонки), а слуховая труба — широкая и короткая (фактор, способствующий. проникновению инфекции из носоглотки в среднее ухо). Внутреннее ухо (лабиринт) у новорожденного сравнительно велико, но процесс окостенения его стенок не закончен. Полностью развитие уха заканчивается к 12 годам жизни.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *