Орган зрения служит для восприятия световых раздражений. Он состоит из глазного яблока и вспомогательных аппаратов.

Глазное яблоко состоит из трех оболочек и находящихся внутри водянистой влаги; хрусталика и стекловидного тела. В наружной, фиброзной, оболочке имеются два отдела: передний — роговица и задний — белочная оболочка, или склера. Роговица прозрачна и пропускает лучи света, склера по цвету напоминает вареный белок. В средней, сосудистой, оболочке имеются три отдела: радужная оболочка, ресничное тело и собственно сосудистая оболочка. Радужная оболочка просвечивает сквозь роговицу и по форме напоминает ободок, в центре которого находится круглое отверстие — зрачок.

В этой оболочке имеется специальный пигмент,; от которого зависит цвет глаз, и две гладкие мышцы, изменяющие величину зрачка. Одна мышца суживает зрачок (при ярком освещении) , другая — расширяет его (при слабом освещении). Ресничное тело лежит за радужной оболочкой. Большую часть его составляет мышца, играющая важную роль в аккомодации глаза. Собственно сосудистая оболочка, помимо сосудов, содержит пигмент. Внутренняя оболочка глаза — сетчатка — является световоспринимающей; в ней находятся специальные чувствительные клетки двух видов с отростками — колбочками и палочками. Задний отдел сетчатки носит название дна глазного яблока.

В области дна различают два небольших участка: желтое пятно — место наилучшего видения глаза и диск (сосочек) зрительного нерва — место выхода из сетчатки зрительного нерва, не воспринимающее лучей света («слепое» пятно).

Орган зрения — глаз (oculus)

Разрез глаза (схема).
1 — конъюнктива; 2 — роговица; 3 — радужка; 4 — хрусталик; 5 — ресничное тело; 6 — ресничный поясок; 7 — передняя глазная камера; 8 — задняя глазная камера; 9 — медиальная прямая мышца глаза; 10 — латеральная прямая мышца глаза; 11 — склера; 12 — сосудистая оболочка глаза; 13 — сетчатка; 14 — желтое пятно; 15 — сосочек зрительного нерва; 16 — зрительный нерв; 17 — стекловидное тело.

Водянистая влага — прозрачная жидкость, находящаяся позади роговицы в так называемых камерах глаза. Давление этой жидкости называется внутриглазным. Хрусталик при помощи связки прикреплен к ресничному телу, замыкая сзади камеру глаза. Он представляет по форме двояковыпуклую линзу, прозрачен и обладает свойством преломлять лучи света. Стекловидное тело находится позади хрусталика и состоит из прозрачного студенистообразного вещества.

Восприятие зрительных ощущений. Лучи света, прежде чем достигнуть сетчатки глаза, проходят в глазном яблоке через прозрачную преломляющую систему, включающую роговицу, водянистую влагу хрусталик и стекловидное тело. При этом наибольшее преломление происходит в хрусталике. В сетчатке глаза световые лучи воспринимаются колбочками и палочками. Предполагают, что с колбочками связано дневное, а с палочками — сумеречное зрение. В палочках и колбочках имеются специальные светочувствительные вещества, которые изменяются под влиянием световых раздражений.

В результате возникает нервное возбуждение, передающееся по зрительному нерву в головной мозг. Глаз человека различает не только сами предметы, но и их цвет. Считают, что способность к цветоощущению зависит от наличия в сетчатке трех типов колбочек, воспринимающих три основных цвета спектра: красный, зеленый и синий. Характер цветового ощущения зависит от степени возбуждения различных типов колбочек. У некоторых людей наблюдается расстройство цветового зрения: они не могут различать один или нескол ько цветов спектра.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *