Организация идеальной обстановки для изучения иностранного языка

Успешность занятия в значительной степени зависит от благоприятной эмоциональной атмосферы занятия и правильности речевой и умственной активности студентов. Основой построения занятия по иностранному языку является учет всех общеобразовательных дидактических и методических принципов обучения направленных на то, чтобы усвоенный речевой материал реализовался в иноязычной коммуникации.

К большому сожалению, большинство студентов чувствуют, что они так и не научились иноязычному общению в школе. Несмотря на достаточный словарный запас, знание грамматического материала преодолеть языковой барьер для значительного количества студентов самостоятельно есть не под силу. Для опытного преподавателя не секрет, что лучшим способом улучшить иноязычные навыки являются живое общение.

Чтобы получить от студентов то, что нужно, а именно: речевую иноязычную активность студентов уже с первых минут встречи, при планировании занятия преподаватель особое внимание уделяет его начальном этапу. Яркость, оригинальность, непринужденность введет учащихся в атмосферу иноязычного общения, способствовать успеху всего класса и психологическому настрою класса.

Независимо от того, преподаватель выбирает традиционное построение занятия (проверка домашнего задания, объяснение, закрепление нового материала), отдает предпочтение современным методикам — все этапы занятия должны быть хорошо продуманными, логически связанными и подчиненными основной цели — коммуникативной.

Хорошей идеей является начинать занятия кратковременной разминкой. Она помогает студентам сосредоточиться на иностранном языке и отвлекает от повседневных мелочей. Такая разминка занимает 5-15 минут и может быть связана тематически с остальной частью занятия, хотя и не обязательно.

Цель такого начала занятий — преодолеть языковой барьер студентов, неуверенность в своих знаниях, снять страх перед общением и побудить их к мышлению и речи на иностранном языке, а потому следует избегать нового материала, лучше пользоваться уже известным.

Как правило, у большинства студентов уже сформировались определенные принципы поведения, ценностные ориентации, отношение к учебным дисциплинам более избирательным, проявляется желание самоутвердиться и выразиться. Атмосфера игры может помочь заполонить заинтересованность студентов. Чем больше вы знаете о ваших студентов, тем лучше вы сможете учесть разнообразие культурных и языковых навыков, построить доверие и понимание с обеих сторон. Некоторые студенты могут вести беседу на иностранном языке, но имеют проблемы с чтением и письмом, поскольку сейчас есть часть студенчества, которая большинство своих знаний иностранного почерпнула из общения в Интернете или коллективе сверстников, зарубежных песен, другие же читают, пишут, имеют определенные знания грамматики в то время как навыки устной речи отстают; иногда оказывается, что студент с минимальными навыками говорения является застенчивым и его молчание связано с неуверенностью и закомплексованностью, а не отсутствием понимания и знаний.

При возможности следует сделать акцент на использовании аудио -, видео- и интерактивных ресурсов. Все это будет способствовать повышению мотивации студентов, они увидят перспективу использования иностранного языка в будущем.

Коммуникативная направленность учебного процесса является важнейшим методическим принципом обучения иностранному языку, нацеленным на то, чтобы усвоенный речевой материал реализовывался в иноязычной общении.

Использованные литературные источники:

1) А. Т. Бойко. Создание оптимальных условий на занятии для обучения иностранного языка // Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть II. — Днепропетровск, 2013. — 244 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *