Организация интерактивного обучения на занятиях по английскому языку

Образовательно-квалификационная характеристика специалиста по международным отношениям определяет специфику обучения иностранному языку и ставит конкретные задачи их подготовки к профессиональному общению по всем видам речевой деятельности: аудирование, чтение, письмо и говорение.

В производственные функции специалиста по международным отношениям входит устное и письменное общение на государственном и иностранных языках, в частности к типичным задачам профессиональной деятельности в составе группы специалистов сферы международных отношений можно отнести: подготовку документов, проведение встреч, бесед, переговоров на государственном и иностранном языках.

Очевидно, что для выполнения этих производственных функций, будущий специалист по международным отношениям должен иметь высокий уровень подготовки.

Считается, что для изучения человеком иностранного языка необходимо выполнение трех условий:

— тот, кто изучает язык, должен осознавать потребность в ее изучении и иметь соответствующую мотивацию;
— должен быть носителем языка и достаточно осведомленным, чтобы обеспечить доступ к устной речи и необходимую поддержку;
— должны присутствовать условия обучения, которые обеспечивают достаточно частый контакт с носителями языка, чтобы сделать возможным сам процесс изучения языка.

В двух вышеперечисленных условиях аудирование является неотъемлемой частью и важным средством речевого развития. В обучении иностранному языку аудирование часто рассматривается, как языковое окружение. Носитель языка и его речь, направлено на тех, кто изучает язык, создают это окружение и обеспечивают поступление лингвистической информации в виде возможностей для восприятия на слух и взаимодействия на почве социальных и учебных ситуаций.

Поэтому развитие навыков аудирования будущих специалистов по международным отношениям на занятиях по иностранному языку и является таким важным, поскольку именно он является неотъемлемой и необходимой составляющей достижения поставленной учебной цели.

Часто студенты занимаются самообразованием и проводят много времени над индивидуальными заданиями. Современные студенты активно используют инновационные гаджеты в своем обучении. Отличным примером является такой телефон: http://www.notus.com.ua/Apple-iPhone-5-16Gb-Neverlock-Black—1-183022. Есть множество приложений, которые помогут студенту расширять словарный запас, прослушивать тексты на иностранном языке и изучать язык интерактивными методами.

Однако, не всегда в имеющихся учебных пособиях достаточное внимание уделяется системе упражнений на аудирование. При подборе отдельных задач обычно учитываются только такие аспекты, как соответствие текста изучаемой теме, и уровень сложности лексического и грамматического наполнения. При этом психофизиологические особенности субъектов обучения (а именно: существующий уровень развития памяти, психофизиологических механизмов и внутренней речи и т.д.) остаются без внимания, поскольку они считаются сугубо индивидуальными. Но именно они обусловливают целый ряд трудностей, которые препятствуют эффективному процессу аудирования и на преодоление которых столько времени отводится на занятиях. Поэтому только учет всех упомянутых выше аспектов в процессе организации такой последовательности работы над развитием и усовершенствованием умений и навыков аудирования студентов, которая бы обеспечила преодоления основных психологических трудностей этого процесса, будет способствовать эффективному обучению иностранного языка и целостному развитию коммуникативных способностей будущих специалистов по международным отношениям.

Таким образом, учет психологических особенностей развития навыков аудирования будущих специалистов является неотъемлемой составляющей системы их подготовки к профессиональной деятельности и требует особого внимания при разработке научно-методического обеспечения и организации учебного процесса в высших учебных заведениях как со стороны ученых, так и преподавателей, которые непосредственно являются участниками этого процесса и обеспечивают его эффективность.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *