Организация языковой подготовки зарубежных студентов

Большой поток иностранцев в Украину для обучения связан со следующими факторами:

1) низкой ценой за обучение и проживание, по сравнению с другими государствами;

2) возможностью получить профессиональное образование на английском языке;

3) возможностью продолжить следующий уровень профессионального обучения.

В последние годы наблюдается, что общеобразовательный уровень подготовки многих иностранцев на родине оставляет желать лучшего.

Опыт работы с иностранцами показывает, что эффективность усвоения материала в различных формах (лекций, практических) в аудитории является достаточно низким, хотя и необходимым на первых неделях преподавания украинского языка как иностранного.

В свете стремительных изменений в обществе и в связи с изменением требований к человеку, как специалисту, должно меняться содержание, методы и формы образовательного процесса. Поэтому главной задачей обучения является не копирование и репродуцирование материала, а развитие навыков творческой самостоятельной работы, формирование умения анализировать, модифицировать полученный материал, производить что-то новое.

Технология использования проблемного обучения в работе с иностранцами заключается в использовании системы методов. Решение проблемных задач в различных ситуациях формируют у слушателей-иностранцев познавательные интересы и мышления.

Для того, чтобы иностранцам овладеть украинским языком на уровне первого среднего уровня нужно, используя проблемные методы обучения, после краткого схематического представления теоретического языкового материала в аудитории большую часть занятий проводить за пределами аудитории.

Основное место необходимо отводить коммуникативным упражнениям, диалогам в пространственных проблемных ситуациях (на вокзале, на почте, в банке, в парке, в музее, в транспорте, в театре, на рынке, в магазине, в общежитии, в университете, в школе и т.д.), в результате чего иностранцы получают знания не в готовой форме, а овладевают ими в процессе умственной, практической деятельности, что вызывает у них большой интерес, как в теоретическом, так и в практическом аспектах.

Обучение и общение в социуме стимулирует учебный процесс и активность иностранцев, а последовательное и целенаправленное создание преподавателем поисковых ситуаций для иностранцев проходит путем осмысления иностранцами языкового материала, их самостоятельной активной деятельности.

При этом необходима постоянная взаимопомощь преподавателя в диалогическом общении в социуме. Таким образом, происходит формирование познавательной активности и психологической установки на преодоление речевых трудностей. Деятельность преподавателя заключается в управлении организацией активного познания реалий иностранцами.

Стоит также привлекать иностранцев и к определенным воспитательных мероприятий, экскурсий, организации концертных программ и в качестве наблюдателей, и как участников; организовывать посещение различных мероприятий, где можно общаться с носителями языка (со школьниками, с семьями, с людьми разных профессий и т.д.); давать им возможность прикоснуться к культуре.

Теоретический материал в аудитории нужно подавать кратко, схематично, обязательным элементом которого является словарный комментарий с понятной иностранцам языке по ударения, произношения, склонения, употребление предлогов и т.п. в языке, потому профессиональные интересы слушателей — иностранцев не связанны с лингвистикой.

Именно поэтому грамматический материал нужно подавать в упрощенном виде, подбирать простые и удобные для запоминания языковые конструкции, которые помогут предотвратить языковом барьера между иностранцами и украинской, закладывать прочную основу в овладении базовым словарным запасом.

Литература:

Наталья Кара. Языковая адаптация слушателей-иностранцев в подготовительном отделении в социальном пространстве. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. — Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.-230 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *