Организация эффективного взаимодействия в ходе выставочной деятельности

Современное мировое образовательное пространство представлено различными дидактическими моделями, формами и средствами, которые позволяют оптимально использовать потенциал учебной среды. Эффективность такой среды определяется уровнем активности его участников и результатами педагогического взаимодействия. В частности, когда речь идет о среде музея, мы можем определять его эффективность путем отбора соответствующих моделей обучения и способов педагогического взаимодействия.

Интерактивность — это взаимодействие, процесс коммуникации, которое предполагает двусторонний диалог между учителем и учениками (преподавателем и студентами), цель которого заключается в преобразовании общей информации на личностные знания.

Согласно современных исследований, интерактивность может происходить в следующих случаях:

1) в случае линейной взаимодействия, когда она имеет ограниченный характер, обусловленный почти полным отсутствием связи отправляемого сообщения, с предварительным сообщением;

2) во время реактивного взаимодействия, когда сообщение связано только с одним предыдущим сообщением:

3) в ходе множественной (диалогической) взаимодействия, когда сообщение связано с многими предыдущими сообщениями и образует тесные взаимосвязи между ними.

Исходя из того, что интерактивность раскрывает характер и степень взаимодействия между объектами, необходимо отметить, что в выставочной среде она способствует усилению роли посетителей (в частности, учеников и студентов) путем моделирования их активности, организации различных форм сотворчества (например, в ходе диалога, дискуссии во время разного рода выставок, инсталляций, презентаций, хеппенинга др.), раскрывает эстетический потенциал развития личности.

Интерактивность выступает в роли принципа музейно-педагогической деятельности и акцентирует важность создания эффективного дидактического среды в музее. Ее степень будет определяться скоростью и удобством достижения цели учебной, воспитательной и развивающей деятельности, элементами будут все компоненты системы, благодаря которым происходит педагогическое взаимодействие с посетителями, а уровнями — способы взаимодействия между учащимися / студентами и содержанием или предметом обучения.

Такие способы соответствуют различным методам и приемам обучения, по уровню взаимодействия делятся на традиционные, активные и интерактивные.

Традиционные представляют одинаковые экскурсии, признаком которых в основном является отсутствие обратной связи между музейным работником и посетителями, которые выступают в роли пассивных слушателей. Происходит процесс интеллектуального взаимодействия с экспонатами, когда ученики «проговаривают про себя» новые впечатления от увиденного на выставке.

Активные методы обучения стимулируют посетителей к выполнению различного рода задач (например, путем различных тактильных действий), которые разрабатывает и определяет учитель основном в рамках школьной программы. Они пытаются поддержать интерес к учебному материалу, вызвать мотивацию к обучению.

Интерактивные дидактические методы способствуют организации самостоятельной поисковой деятельности в среде музея между самими посетителями, когда весомым становится взаимодействие в группе и практическое применение учебной информации.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *