Организация эффективной работы предприятий пищевой промышленности

Разработка и изготовление упаковочных машин является одной из наиболее инвестиционно-привлекательных отраслей машиностроения. Основной тенденцией современного этапа развития упаковочного оборудования является стремительное увеличение производительности упаковочных машин и последующая их унификация на основе модульного принципа компоновки.

Общая эффективность эксплуатации упаковочного оборудования зависит от надежного функционирования отдельных функциональных модулей, входящих в состав упаковочных машин.

Машины для сыпучих пищевых продуктов в потребительскую тару характеризуются сложной компоновкой функциональных модулей вследствие специфических характеристик продуктов и особых физико-механических параметров тары. Проведенные отечественными учеными исследования и анализ структурных схем таких машин позволили установить рациональную архитектонику отдельных функциональных модулей и упаковочных машин в целом. Некоторые машины могут работать с уже готовыми дешевыми блистерами, другие же требуют создания отдельной системы упаковки.

С учетом цикличности работы функциональных модулей в упаковочных машинах определены основные типы элементарных и структурированных модулей для подготовки потребительской тары, отбора из массива и дозирования сыпучей продукции, заполнения и уплотнения продукции в потребительской таре, закрывания и герметизации тары, контроля массы продукции и качества упаковки, нанесения информации о дате изготовления и сроках годности продукта.

Учеными исследованы операции перемещения составляющих элементов тары, продукции и готовых потребительских упаковок по внутри-машинных трассах упаковочного оборудования и установлены оптимальные параметры рабочих органов транспортных систем при максимальной производительности машин.

Проведенные учеными аналитические и экспериментальные исследования операций дозирования сыпучих пищевых продуктов дают возможность определить влияние на точность и скорость дозирования реологических характеристик продуктов, а также кинематических и динамических параметров рабочих органов дозаторов различных типов. Установлены оптимальные и рациональные характеристики функциональных модулей заполнения и уплотнения продукции в потребительской таре.

Учеными определены оптимальные геометрические и кинематические параметры элементарных модулей закрывания и герметизации тары, контроля массы и качества упаковки. По результатам проведенных исследований построены структурные схемы и компоновочные решения элементарных и структурированных функциональных модулей упаковочных машин с оптимальными технологическими и техническими параметрами.

Используя результаты исследований можно изготавливать отдельные функциональные модули на специализированных предприятиях и современное высокопроизводительное конкурентоспособное отечественное упаковочное оборудование.

Литература:

М.А. Масло. Исследования и анализ структурных схем машин для упаковки сыпучей продукции в потребительскую тару. // «Новые идеи в пищевой науке — новые продукты пищевой промышленности», 13-16 октября 2014 — К .: НУХТ, 2014 — 860 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *