Организация конструкторской деятельности учащихся на уроках трудового обучения

С точки зрения педагогики , конструирование, как один из видов производительной деятельности, позволяет формировать творческие способности учащихся, способствует воспитанию эстетической культуры личности, дает возможность закрепить и углубить знания, сформировать более качественно умения и навыки.

Постановка перед учащимся таких задач способствует развертыванию поисковой деятельности, которая состоит из практических попыток решения задачи различными способами, анализа условий задачи с целью нахождения наиболее оптимальных средств достижения необходимого результата.

Анализируя труд Д.Тхоржевского, можно выделить последовательность, в которой целесообразно давать ученикам задания по конструированию.

1. Объяснение конструкции изделия и его деталей. На этом этапе учителю необходимо объяснить конструкцию изделия и назначение отдельных его деталей. Выполняя подобные задания, ученики имеют возможность убедиться, что в конструкции каждый элемент имеет свое назначение.

2. Установление рациональных размеров изделия или отдельных его деталей. Учитывая, что очень часто размеры деталей определяются условиями их эксплуатации, учителю на этом этапе необходимо подобрать такие задачи, при выполнении которых ученики были бы вынуждены устанавливать самостоятельно некоторые размеры изделия или отдельных его деталей (можно дать рисунок изделия, в котором нет некоторых размеров) .

3. Дополнения элементов детали, которых не хватает в конструкции. Это задача состоит в том, что учащимся поручают самостоятельно решать вопросы о конструкции части детали. Но для этого они должны иметь соответствующий объем знаний.

4. Дополнение звена, если не хватает в конструкции. Ученикам выдают рисунки изделий, на которых показана одна из звеньев (обычная деталь). Учитель объясняет назначение изделия и технические требования, предъявляемые к нему, но дальше ученик самостоятельно принимает решение по этому звену (ее размеров, способа соединения, материала и т.д.).

5. Проектирование схематично заданной конструкции. Здесь ученики проектируют не одну, а все детали конструкции. Схема, которую дают ученикам, должна раскрывать лишь принцип устройства изделия. Учащимся необходимо определиться уже с формой и размерами каждой детали, способами их соединения, материала и т.д..

6. Конструирование изделий по заданным техническим условиям. Сконструировать изделие по данным техническим условиям, то есть обеспечить соответствие его определенным требованиям. Такие требования в мастерской устанавливает сам учитель, это может быть размер или форма определенной детали, материал и т.д..

7. Конструирование по собственному замыслу. Конструирование по собственному замыслу является изобретательством. Учителю необходимо помнить, что учащиеся не всегда умеют соотносить свои замыслы с реальными возможностями.
Поэтому, позволяя учащимся, к этому подготовиться, заниматься конструированием по собственному замыслу, учитель знакомится с их планами и вносит коррективы .

Итак, в условиях систематического решения конструкторских задач проблемного характера у детей формируется правильное отношение к своим ошибкам, совершенствуются способность к анализу, синтезу, повышается умственная активность.
Собственный опыт практической работы с учащимися седьмых классов показывает, что использование конструкторских задач разного уровня значительно активизирует учебно-познавательную деятельность учащихся.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *