Организация народных традиционных праздников для студентов-иностранцев

Как известно, сегодня в Украине приковано особое внимание всего мирового сообщества. В условиях растущей евроинтеграции, когда украинская высшая школа должна, как можно быстрее окунуться в мировое образовательное пространство, необходимо формировать, закреплять и распространять положительный имидж отечественного образования на рынке образовательных услуг, особенностью которого является высокая конкуренция.

Именно по этой причине проблема эффективной и качественной подготовки студентов-иностранцев в украинских вузах занимает первое место среди других не менее важных вопросов. Одно из них связано с процессом адаптации иностранных студентов к языковой, социокультурной и образовательной среде Украины.

Изучению и анализу этого вопроса уделяют внимание многие ученые и, по их мнению, адаптацию необходимо рассматривать, как комплексную программу, реализация которой обусловлена многими параметрами и критериями, которые существенно повышают качество обучения иностранных студентов и позволяют получить высокую профессиональную квалификацию.

Проблема взаимосвязи языка и культуры приобретает особую актуальность при вхождении иностранных студентов в социально-культурное пространство Украины. Очень часто ситуация осложняется наличием двуязычия и перед студентами возникают трудности в усвоении и изучении славянских языков.

Но улучшить и ускорить обучение языка можно благодаря познанию национальных реалий, народных традиций. Далеко за пределами Украины известны полезные и самобытные традиции.

Именно поэтому, для иностранных студентов специалисты разработывают программу ситуативного практикума, которая предусматривает целый ряд внеаудиторных мероприятий, направленных на оптимизацию языковой и социокультурной адаптации.

Например, эффективными будут регулярные краеведческие экскурсии по городу и за его пределы, во время которых студенты имеют прекрасную возможность посетить страноведческие музеи, ознакомиться с народными традициями, особенностями украинской кухни, непривычными для них рецептами, попробовать чисто украинские вкусные блюда и пообщаться в теплой дружеской атмосфере.

Совместно со студенческими органами самоуправления для студентов-иностранцев регулярно организуются мероприятия, стилизованные под народные традиционные праздники.

Следует заметить, что среди украинских студентов, учащихся вместе с иностранцами, всегда находятся желающие, которые рады поделиться с гостями Украины веселыми украинскими обычаями, пригласить их, подарить невероятно красивые собственные изделия, или угостить вкусной едой.

Студенты-иностранцы с большим удовольствием принимают участие в межвузовских конкурсах народной украинской песни или чтецов- чтецов, концертах, встречах с коллективами художественной самодеятельности, фестивалях.

Литература:

Геннадий Онищенко. Роль народных украинских традиций в языковой адаптации иностранных студентов. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. — Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.-230 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *