Организация непрерывного образования отечественных социальных сотрудников

В процессе профессиональной подготовки будущих социальных работников должны быть заложены и реализованы все функции высшего образования в целом. При этом разные исследователи предлагают свой перечень и свою интерпретацию функций высшего образования.

Есть такое понимание образования, как общественного института: он выполняет функции профессионализации, взаимодействия образования с социальной структурой общества, предоставляет воспитательную, общеобразовательную и научно-исследовательскую подготовку.

На противовес такому пониманию, ученые, исследуя подготовку будущих учителей начальных классов к валеологическому воспитанию учащихся, выделяют ряд функций высшего образования, которое определяет их содержание и способы реализации на практике. К основным функциям относят: ценностно-ориентационную, программно-содержательную, информационно-дидактическую и организационно-деятельностную.

Вопрос функциональности высшей школы рассматривается в общетеоретических аспектах деятельности или в отношении подготовки специалистов других специальностей. Это позволило ученым адаптировать рассмотренные функции в соответствии с возможностями высшей школы по формированию валеологической культуры будущих социальных работников. На основе проведенного анализа ученые выделили следующие функции: ценностно-ориентационная, информационно-познавательная, системообразующая и организационно-деятельностная. Рассмотрим их подробнее.

Ценностно-ориентационная функция обусловлена ​​тем, что в условиях высшего профессионального образования, будущие социальные работники должны определить свое отношение к здоровью и здоровому образу жизни необходимостью создания мотивации к усвоению валеологических знаний, ведения здорового образа жизни и тому подобное. Социальные работники должны иметь четкую систему ценностей, позволяющих им правильно определять и роль валеологической культуры в своей профессиональной деятельности.

Информационно-познавательная функция. Ее сущность заключается в том, что высшее образование призвано обеспечить эффективный процесс усвоения будущими социальными работниками необходимой информации валеологического содержания.

Следуя принципу преемственности, что является ключевым в концепции непрерывного валеологического образования, в высшей школе должны закрепляться валеологические знания, полученные в средней школе, и, соответственно, подкрепляться знаниями из профессиональных дисциплин. Студенты должны понимать взаимосвязь между полученными валеологического знаниями и будущей профессиональной деятельностью.

Социальные работники должны быть готовы к формированию валеологического сознания клиентов, учитывать и отражать существенные изменения, которые происходят на уровне общественного сознания; осуществлять активную просветительскую и воспитательную деятельность с целью предотвращения определенным отклонением в поведении клиентов, проявлениям безответственного отношения к проблемам здоровья.

В высшей школе будущие социальные работники обогащают свой информационный опыт и запас валеологических знаний. Полученная информация по своему содержанию и направленности должно позволить социальным работникам понимать социальный, психологический, медицинский, культурологический, педагогический и другие аспекты формирования валеологического сознания и поведения.

Системообразующая функция заключается в реализации непрерывного валеологического образования, обобщении и систематизации валеологического опыта будущих социальных работников и дополнении его в соответствии с требованиями профессиональной деятельности.

Литература:

Елена Файчук. Функции высшей школы в формировании валеологической культуры будущих социальных работников. // «Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах Европы и Азии». – Переяслав-Хмельницкий, 2015 г. – 412 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *