Организация практических занятий с студентами медуниверситетов

Научно-исследовательская работа студентов медицинских ВУЗов выполняется студентами, под руководством опытных педагогов-ученых, работающих в студенческих научных кружках. Занимаясь в студенческих научных кружках студенты знакомятся с основами научно-исследовательской работы и проводят первые собственные научные исследования

Результаты исследований обсуждаются на заседаниях студенческого научного кружка и представляются студентами на научных конференциях (устные и стендовые доклады), публикуются в научных изданиях (статьи, выступления).

К работе в студенческом научном кружке привлекаются способные, любознательные, обычно хорошо эрудированные студенты, которые хотят углубить свои знания, стремятся к самосовершенствованию и желают быть общественно полезными.

Участие студента в работе студенческого научного кружка дает ему возможность научиться планировать постановку научного эксперимента, умение выбирать материалы и методы исследований, которые являются адекватными поставленной цели, методы статистического анализа полученных результатов, обеспечивает совершенное овладение студентами практических навыков.

Проведение анализа полученных результатов, требует от студента предварительного тщательного анализа литературных источников, содержащих новейшую информацию по вопросам, которые исследуются.

Студенческий научный кружок помогает студентам не только формировать профессиональные умения и совершенствовать приобретенные практические навыки, но и развивает творческое направление работы, клиническое мышление, расширяет кругозор. У многих студентов именно во время занятий в студенческом научном кружке появляется серьезная тяга к науке, а приобретенный во время работы кружка опыт становится фундаментом для дальнейших научных достижений.

Такая организация научно-исследовательской работы студентов возможна только при условии постоянного проведения научной работы в центральной научно-исследовательской лаборатории.

Научно-исследовательская работа студентов углубляет их знания, развивает умение логически мыслить и улучшает мастерство практических навыков в проведении научного эксперимента, побуждает студентов к самостоятельному творческому мышлению и научного поиска, расширяет их мировоззрение, что в целом повышает эффективность их подготовки как будущих специалистов.

Студенческий научный кружок является эффективной формой организации научно-исследовательской работы студентов в медицинских высших учебных заведениях.

Литература:

Ю. Е. Роговой, Л. А. Филиппова, В. А. Дорошко, А. В. Марущак, К. В. Слободян. Роль научно-исследовательской работы студентов кафедры патологической физиологии БГМУ в их становлении как будущих специалистов. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *