Организация практических занятий студентов-выпускников медуниверситетов

У любого студента-медика должен быть наработан достаточный уровень подготовленности к написанию истории болезни. Одновременно это предполагает наличие способностей, теоретических знаний и соответствующих практических навыков и умений, а также освоение классическими основами деонтологии.

История болезни — это интегральная оценка его самостоятельной работы, собственно, всех приобретенных знаний. Это результат готовности к работе в объеме бакалавра медицины.

Курация больного и последующее написание истории болезни направлено на формирование творческой личности. Учебная история болезни лучший способ проверки знаний, определенных навыков и умений, приобретенных студентом.

Поэтому должна быть надлежащая квалификация преподавателя — опыт и профессиональная компетенция. Между преподавателями кафедры формируется соответствующая степень преемственности, которая заключается в следующем:

1. Целевая подготовка:

— Заложить основы стартовых навыков коллективной работы студентов;

— Достичь одинаковой активности студентами при курации больных;

— Ориентиром является формирование будущего специалиста.

2. Унифицированная подготовка — наличие единого подхода к трактовке основных вопросов современной хирургии (тактики и лечения).

3. Уровневая подготовка — углубление и расширение теоретических знаний и практических навыков от модуля к модулю.

4. Использование учебных приемов и технологий, усложняющихся от четвертого до шестого модулей.

Обязательно присутствие преподавателя при обследовании больного — это позволяет студенту дополнительно отработать специфические умения и отдельные практические навыки.

Индивидуальная курация — это собственно, исследование состояния больного под патронатом и опекой преподавателя. Более того, учит студента правильному сбору жалоб, анамнеза заболевания и жизни, выявлению признаков и симптомов хирургического заболевания, способствует формированию диагностической гипотезы, а от так выбрать правильную тактику лечения.

История болезни — это начало формирования клинического мышления и дальнейшей его развитие, которое присуще врачу — специалисту.

Главное заключается в том, чтобы у студентов выявить способности, заложить основы и дать толчок к самостоятельному осмыслению и трактовка процессов, проходящих в организме больного. Постоянно совершенствовать приемы и умения осознанного влияния на изменение ситуации.

Выводы: основой для написания студентом учебной истории болезни глубокие теоретические знания, полученные на протяжении всего обучения и уметь их применять на практике.

Литература:

А. И. Дронов, А. В. Ященко, А. А. Скоморовский, В. И. Федорук. Написание истории болезни, как оценка самостоятельной работы студента на кафедре общей хирургии. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *