Организация процесса обучения иностранного языка в современном ВУЗе

Обучение иностранному языку в вузе начинается согласно Государственному стандарту базового и полного среднего образования с уровня В1 по общеевропейским рекомендациям по языковому образованию и заканчивается итоговым экзаменом в ВУЗ, ориентированным в своих требованиях на уровень В2 и квалификационные стандарты Украины. Этот уровень владения иностранным языком дает возможность будущим специалистам успешно сдать экзамен по дисциплине «Иностранный язык» и стать базовой основой подготовки в будущем (тем, кому это будет нужно) к сдаче международного профессионального экзамена по иностранному языку.

Изучение иностранного языка в вузах направлена ​​на подготовку специалистов, которые наряду с получением диплома специалиста, должны иметь профессионально-коммуникативные, речевые и социокультурные компетенции, а также навыки самостоятельной работы с иностранной литературой и документами по специальности. Овладение уровнем В2 предусматривает, что студент может читать, понимать прочитанное и переводить литературу по специальности, общаться с партнерами по работе в стране, язык которой он изучал, обладать необходимыми навыками профессионального письменного общения.

Исходя из того, что в большинстве вузов Украины иностранный язык изучают 4 семестра (речь идет не о языковых факультеты, где иностранный язык изучается на протяжении всего курса обучения), предлагается разделить курс обучения на три этапа. Первый этап 1 семестр — направлен на коррекцию уровня сформированности иноязычной компетенции и получения общих языковых навыков по темам общекультурного наполнения («Деловая поездка за границу», «Общение с коллегами по работе» и другие). На этом этапе повторяются также основные грамматические структуры. Особое внимание уделяется тем структурам, которые используются в процессе речи и общения. Второй этап — 2, 3 семестра — предусматривает развитие навыков переложения профессионально ориентированных текстов, решение творчески содержательной информации как в устной так и письменной форме.

Третий этап — 4 семестр — до профессионально и профессионально ориентированных материалов добавляются политические материалы в виде периодических изданий или видео новостей. В 3 и 4 семестрах предлагается работа в компьютерном и видео классах.

Контроль осуществляется в форме текущего оценивания на занятиях, рубежного тестирования в форме модуля, принимается в конце изучения определенного лексического и грамматического материала, но не реже двух раз в семестр, и итогового экзамена.

Промежуточный контроль проводится с помощью закрытых типов задач, которые предусматривают проверку уровня сформированности грамматических и лексических навыков, при этом к задачам добавляют варианты ответов и открытых типов задач, которые направлены на проверку навыков и умений в продуктивных видах речевой деятельности. Итоговый экзамен состоит из письменной и устной частей.

Критерии оценки основаны на требованиях уровня В2 владения языком: понимание профессиональных и политических текстов и умение дискутировать на эти темы на уровне взаимопонимания с носителями языка.

Пособия, которые используются в учебном процессе, должны соответствовать утвержденной вузов программе изучения иностранного языка, исходя из специальности. Пособия могут быть также построенными на аутентичном материале.

Заочная форма обучения иностранному языку предполагает развитие навыков понимания и перевода профессиональных и политически ориентированных текстов с соответствующего иностранного языка. В случае введения на заочном отделении модулей, мы считаем целесообразным отнести материал каждого семестра как отдельный модуль.

Отдельным вопросом стоит профессиональный уровень подготовки преподавателя иностранного языка в вузе. Подготовить специалиста, владеющего иностранным языком, может только высококвалифицированный, свободно владеющий языком специалист. Поэтому,желательно, отдельно предложить профессионально ориентированную языковую практику и повышение квалификации преподавателей иностранных языков в зарубежных учебных заведениях соответствующего профиля.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *