Организация проектного творчества на уроках трудового обучения

На сегодня процесс выполнение творческих коллективных проектов становится неотъемлемым компонентом образовательной культуры и способствует гармоничному развитию личности ребенка и подростка, их самореализации в коллективе. Эта деятельность дополняет школьное обучение и создает положительную воспитательную среду. Базовая программа трудового обучения для общеобразовательных учебных заведений предусматривает обязательное выполнение учащимися творческих проектов. Процесс проектирования включает выбор объекта проектирования, разработку конструкции, технологии, изготовление и оценки. В зависимости от выбранной темы, осуществляется несложный экономический и экологический анализ выполняемой работы, проводятся маркетинговые операции. Одновременно выполнения творческого проекта освобождает школьников от выполнения обязательных действий и открывает возможности для самовыражения.

Проекты учащиеся могут выполнять, как индивидуально, так и в составе групп, что, по нашему мнению, является приоритетным. Преимущество отдается коллективному творчеству, поскольку создается идеальная сфера развития дружбы, товарищества и психологической совместимости школьников. Наряду с этим, по мнению исследователей, не у всех детей и подростков активная деятельность имеет позитивный характер и часто осуществляется под воздействием неупорядоченных случайных факторов. Таким образом, главной задачей педагога является грамотная организация коллективной работы, умение увлечь детей серьезным делом.

По нашему мнению, поиск оптимальной модели целостного творческого процесса должна основываться на концептуальных положениях известного грузинского исследователя Ш. Амонашвили, что рассматривает ребенка, как равноправного участника педагогического процесса, личные качества которого обосновывают отбор всех его элементов и характер коллективного взаимодействия детей.

Поэтому в процессе организации работы школьников над творческим проектом важно учесть особенности увлечений современных школьников. Учебно-воспитательный процесс необходимо строить таким образом, чтобы перед ними появлялись значимые и привлекательные для них задачи, а воспитательная цель была известна только педагогу. Выполнение такой задачи обеспечивается возможностью использовать широкий спектр технологий: обработка конструкционных материалов, информационных технологий, графических и дизайнерских работ, ремонтно-отделочных работ, технологии сельского хозяйства и городского озеленения, домашней экономики, предпринимательства, народных ремесел и т.п..

Как правило, после завершения проекта учащиеся осуществляют его публичная защита. Защита происходит, как демонстрация результатов групповой деятельности – показ спектакля, устройство выставки, учащейся научной конференции, концерта. На этом этапе задачей педагога является организация оценки и самооценки качества выполненной учащимися работы, наличия визуальных результатов работы и привлечения к работе других учеников. Как результат, мы достигаем главной цели проектной творчества – формирование у учащихся системы творчески интеллектуальных и предметно-преобразовательных знаний и умений.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *