Организация профессиональной деятельности преподавателя медицинского профиля

Для обеспечения высокого уровня подготовки будущих специалистов медицинского профиля в высших учебных заведениях необходимо рассмотреть особенности профессионально-педагогической деятельности преподавателя в аспекте обеспечения развития личности студента и увеличение его мотивации к получению образования и продолжения своей самостоятельной образовательной деятельности в будущем.

В условиях реформирования системы высшего образования, деятельность преподавателей получает глубинное значение, поскольку без понимающих работников с высоким уровнем профессионализма, которые могут творчески подходить к лекционным, практическим, лабораторным занятиям и помогать осуществлять научную деятельность студентов, отечественная система медицинского образования не сможет перейти на качественно новый уровень своего развития.

Профессиональная деятельность преподавателя медицинского профиля формируется за счет уровня образования, опыта, квалификации, требовательности, как к себе, так и студентам, но немаловажное значение имеет педагогическое образование, которое получают при подготовке преподавателей медицинских кафедр в высших учебных заведениях.

Теория и практика подготовки преподавателей медицинских университетов описывает и реализует различные подходы и методы, которые направлены на обеспечение условий для получения квалификации медицинского работника.

Непрерывное личностное и профессиональное саморазвитие является наиболее эффективным механизмом овладения преподавателем технических дисциплин педагогического мастерства в своей деятельности. Любой преподаватель, как и студент, должны понимать, что медицинские технологии и наука стремительно развиваются, поэтому образование не заканчивается после завершения университета.

Сегодня же информационные технологии не только помогают спасать жизни, но и служат хорошим инструментом в руках медиков, поскольку с помощью таких ресурсов, как amrita-med.com, пациенты могут находить нужных медицинских работников, а будущие врачи-медики узнавать о новых медицинских технологиях, путем получения доступа к тематическим научным публикациям, которые многие центры размещают на своих веб-страницах.

Знания, умения и навыки преподавателя, которые определяют его степень овладения профессиональной деятельностью, способствуют пониманию и производительности усвоения учебного материала студентами, как во время аудиторных занятий, так и подготовкой к практическим и самостоятельным работам, написанию проектов, формированию готовности студентов решать сверхсложные задачи.

Знание педагога – не сумма усвоенных дисциплин, а личностно-осознанная система, где есть место собственным оценкам, критическим взглядам.

Учитывая специфику преподавания медицинских дисциплин, следует обратить внимание на то, что преподаватель формирует себя не только, как специалист, но и как личность, которая объединяет знания по педагогике, психологии и медицине. За счет приобретения опыта, преподаватель является проводником между будущим специалистом и становлением его личности в профессиональном обществе.

Литература:

Татьяна Петренко. Профессиональная педагогическая деятельность преподавателей технических дисциплин. // “Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах Европы и Азии”. – Переяслав-Хмельницкий, 2016 г. – 298 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *