Организация самообразования путем внедрения системы карт знаний

Динамичное развитие общества требует качественно иного уровня образованности, способности к постоянному обновлению знаний, обучение на протяжении всей жизни. Актуальность выбранной темы обусловлена ​​тем, что перед школой стоит задача заложить основы умений и навыков, которые дают возможность учащимся самостоятельно добывать знания, находить необходимые источники информации и использовать их для удовлетворения своих познавательных потребностей. Ученики продолжают заучивать огромные массивы сведений, что приводит к снижению интереса к процессу обучения. Современная наука предлагает много путей решения данной проблемы, среди которых ведущее место занимает технология картирования мышления, позволяющего человеку преодолеть информационный поток, управлять и структурировать его.

Целью данной работы является освещение возможностей применения карт знаний для самообразовательной деятельности учащихся.

В психолого-педагогической литературе существует много трактовок понятия самообразование, что свидетельствует о его сложности. Да, это образование, приобретаемое в процессе самостоятельной работе без прохождения систематического курса обучения в стационарном учебном заведении. Самообразование является неотъемлемой частью систематического обучения в стационарных учреждениях, способствуя углублению, расширению и более прочному усвоению знаний.

На основании анализа психолого-педагогических источников определены этапы самообразования: постановка цели, планирование, организация, реализация; рефлексия. В процессе ее осуществления используются различные средства, среди которых заслуживают особого внимания карты знаний (ментальные карты, карты памяти, карты разума и т.д.).

Обзор работ позволил уточнить определение понятия «карты знаний» как удобной техники для представления процесса мышления или структурирования информации в визуальной форме. Процесс создания карт знаний является достаточно простым и доступным. В настоящее время существует более двухсот различных компьютерных программ, предназначенных для создания карт знаний. Среди них есть как лицензионные, так и бесплатные программы.

Следует отметить, что карты знаний идеально подходят для использования с учащимися, так и учителями, в частности для запоминания, планирования, принятия решений, общение с коллективом и др.. Кроме того, этот метод является эффективным в самообразовательной деятельности. Так, цель, главная идея, размещается в центре карты, от которого отходят линии, описывающие действия на этапе планирования. Для последующих этапов самообразовательной деятельности, организации и реализации, данная техника позволяет сориентироваться в поиске информации и выполнение намеченного плана. Относительно рефлексии, то благодаря процессу визуализации существует возможность осуществления контроля над смоделирован результатом.

Итак, техника карт знаний позволяет учащимся самостоятельно структурировать постоянно растущий объем данных и может быть использована непосредственно как в учебе, так и в самообразовательной деятельности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *