Организация современного медицинского образования с помощью технологических новинок

При подготовке к занятиям студенты медицинских специальностей используют, как бумажные, так и электронные книги. В библиотеки современных научных заведений обновляют свои базы и для выбора студентам представляют разнообразные издания пособий, практикумов на разных языках и в различных форматах.

Следует подчеркнуть, что все студенты по-разному воспринимают качество подготовки к занятию, для одних достаточно короткого материала, другие, которые стремятся изучать материал глубоко и широко, выбирают лучшие издания, с более подробным объяснением темы.

Современные преподаватели понимают, что бумажные книги являются более гибким инструментом с точки зрения разнообразия стилей чтения и обучения, при этом процесс чтения происходит на бессознательном уровне, запоминается местоположение конкретной информации, что впоследствии, помогает ее легко воспроизвести.

Преимуществом же электронных книг является компактность, которая сочетается с большим объемом памяти, доступность к информации, которая предлагается различными авторами, с возможностью сравнить, сопоставить прочитанное, мобильность (например, исключается необходимость пребывания в читальном зале) и навигация, которая способствует быстрому движению по документу.

Сейчас для студентов медицинских специальностей разрабатываются специальные научные комплексы и программное обеспечение, с помощью которые можно повысить эффективность медицинского образования.

Хорошим примером может стать программа, которая предоставляет возможность студентам при подготовке к занятию ознакомиться с яркими, четкими изображениями микропрепаратов, окрашенных разными методами, фото микроорганизмов, полученных при электронной микроскопии, 3D фото. И именно эти материалы станут наглядным дополнением новых знаний.

Но самым большим недостатком электронных книг является то, что студент не всегда понимает различия между понятиями: владение электронным вариантом книги и чтением ее в буквальном смысле. Еще одной отрицательной стороной электронных средств является формирование поколения молодых людей, которым, по их мнению, не нужно запоминать информацию, достаточно знать, где ее можно найти в нужный момент.

А это ни в коем случае не приемлемо для будущего врача, у которого в неотложный момент связан с состоянием пациента, может не хватить времени для поиска необходимой информации, а медицинскую помощь оказывать все же нужно.

К тому же скорость информационного потока, который насыщает современный мир, настолько скоротечна и насыщенная, что студентам невероятно трудно разобраться в основном от второстепенном, поэтому очень часто они путаются и подсознательно защищают себя от избытка просто отказываясь от поиска чего-то нового.

Литература:

Д. В. Ротарь, С. Е. Дейнека, В. К. Патратий, И. П. Бурденюк. Сравнение эффективности информационных ресурсов с микробиологии и вирусологии. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 1. – 468 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.