Организация традиционного украинского инструментального ансамбля в школе

Как воспитать из ребенка сознательного гражданина Украины, высокообразованную и высококультурную личность, патриота и создателя национальной культуры? Одним из путей является привлечение школьников к изучению и выполнению лучших образцов народной инструментальной музыки во время внеклассной работы. Это возможно, если организовать в школе инструментальный ансамбль народной музыки вроде традиционных народных групп, так называемых «тройственных музыкантов».

Термин «тройная музыка» (буквально: утроенная музыка, или утроен скрипач) в Украине достаточно широко применяется в быту и, особенно, в различной литературе по отношению к традиционным ансамблям танцевальной музыки.

Использование числа «три» (тройная) в названии, на первый взгляд, должно было бы определять количество участников-исполнителей в ансамбле. Так это название, обычно, понимали и трактовали некоторые исследователи народной инструментальной музыки, например Г. Хоткевич. Такая простая трактовка термина, возможно, и  бы и имела право на существование, если бы не два обстоятельства: 1) количество музыкантов в тройственной музыке колеблется от двух до пяти и  более в разных локальных традициях, так и внутри каждой из них, причем число «три» далеко не самое распространенное, 2) название «тройная музыка» применяется к типу ансамбля, который в народе рядом с ней имеет множество других названий, где количественный признак никак не проявляется.

Характерной чертой всех традиционных составов этого типа ансамблей является участие в них скрипки — главного инструмента, который определяет тройственную музыку как тип по инструментариям. Ее определяют по характерной интонационной линии инструмента и специфическим скрипичным солированиям, что прослеживается даже в тех ансамблях современного склада, где она реально отсутствует.

Еще более характерно другое. Кроме вариабельности состава тройственной музыки и количества ее участников, стабильной остается четкая дифференциация партий. И вот здесь число «три» наиболее определяющее. Оно фиксирует ясное разграничение функций: 1) первой, ведущей партии — ее главные параметры: а) верхний, мелодический голос; б) исполнитель-скрипач; в) наиболее из всего ансамбля здесь развито виртуозное начало, при этом все заботы о композиции несет также скрипка , 2) второй партии, ее основная функция — выполнение мелодико-структурного стержня или гармоничного скелета произведения; инструменты — вторая скрипка, цимбалы,  гитара, бас (фасоль, контрабас) или гармония, 3) третьей партии, что есть метро -ритмическим фундаментом ансамбля с сочетанием, нередко, функции гармонического баса (наследника древнего Бурдона) инструменты — бас, контрабас, барабан, бубен, иногда, в однородных ансамблях, третья скрипка. Указанные три партии могут достаточно разнообразно заполняться и размножаться за счет расширения количества и видов инструментов, на которых исполнители осуществляют какую-то из функций этой партии. Такова, например, роль дудки, свирели или флуерки, которая проходит в ансамбле  вместе с ведущей скрипкой, и подчеркивает, главным образом, виртуозное начало. Аналогично разветвляются 2-я и 3-я партии.

По составу инструментов  виды тройственной музыки можно объединить в две основные группы: а) капеллы с традиционным составом инструментов; б) видоизменены за счет распространенных бытовых общеевропейских инструментов.

Постепенное введение в состав тройственной музыки духовых инструментов — флейты, позже — кларнета, трубы, флейты, тромбону, а также баяна, аккордеона, гармошки, что вызвало значительное усиление звучания и необходимость уравновешивания за счет общего расширения состава, что способствовало появлению крупной разновидности тройственной музыки, что иногда в Украине называется «большая музыка».

Вариативность состава традиционной тройственной музыки позволяет привлечь к совместному музицированию наибольшее количество школьников имеющих разный уровень музыкальной подготовки и развитие способностей, что владеют или хотят овладеть различными музыкальными инструментами. Организация традиционного инструментального ансамбля в школе будет способствовать не только активизации творческого потенциала каждого из его участников, но и формированию у него чувства коллективной ответственности, активной жизненной позиции, ведь характерной особенностью тройственной музыки является чрезвычайность слияния, истинная ансамблевость, единство капеллы с эстетикой функционирования.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.