Организация университетского курса с учетом современных методов обучения

Задача улучшения качества подготовки специалистов решается усовершенствованием системы обучения в целом. Для этого ее нужно рассматривать, как дидактическое образование взаимодействующих элементов: целей, содержания предмета, методов, средств, организационных форм обучения и методов контроля.

На современном этапе развития высшей школы главной целью обучения является воспитание творчески – активного специалиста. Достижение этой цели возможно посредством особым образом отобранного и систематизированного предметного содержания обучения, а соответствующие методы обучения способствуют организации познавательной деятельности по его усвоения.

Процесс обучения осуществляется на основе деятельного подхода с учетом рекомендаций теории поэтапного формирования знаний. Для этого нужна ориентирующая основа деятельности (указания преподавателя), которая предоставляется студенту преподавателем в том или ином количестве и зависит от многих факторов: цели обучения, начального уровня знаний, новизны материала и прочее.

В системе обучения отбор методов обучения осуществлялся в порядке убывания числа ориентиров. На начальном этапе предпочтения отдаются алгоритмизированным и программируемым методам обучения. Далее постепенно применяется метод проблемного обучения. На последнем этапе системного изучения физической химии вводится исследовательская составляющая.

С целью улучшения качества обучения в мире требований Болонского процесса разработаны и используются в учебном процессе новейшие технологии.

Организация обучения имеет тоже очень важное значение для успеха работы преподавателя и для усвоения новых знаний. Согласно теории поэтапного формирования знаний, для того чтобы введение любого знания в учебно-познавательный процесс мало научное обоснование, формы обучения используются в системной последовательности: лекция, лабораторный практикум, практические работы, внеаудиторная работа.

Например, новое понятие с начала рассматривается на лекции, потом на лабораторном практикуме (материальный этап), далее на практических занятиях (этап внешней речи), а также во время самостоятельной работы, когда происходит усвоение понятия.

Организация обучения имеет тоже очень важное значение для успеха работы преподавателя и для усвоения новых знаний по физической химии студентами.

Согласно теории поэтапного формирования знаний, для того чтобы введение любого знания в учебно-познавательный процесс мало научное обоснование, формы обучения используются в системной последовательности: лекция, лабораторный практикум, практические работы, вне аудиторная работа.

Например, новое понятие сначала рассматривается на лекции, потом на лабораторном практикуме (материальный этап), рассматривается на лекции, потом на лабораторном практикуме (материальный этап), далее на практических занятиях (этап внешней речи), а также во время самостоятельной работы, когда происходит усвоение понятия.

Системный контроль знаний позволяет, как преподавателю, так и студентам исследовать динамику образовательной деятельности в процессе изучения курса. При этом студенты смогут самостоятельно программировать, оценивать, анализировать, и когда нужно, корректировать свою деятельность.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.