Организация условий для формирования практических умений врачей

Стандартизация в сфере образования врача является необходимостью, обусловленной объективными явлениями в образовательной сфере.

В университетах очень активно внедряется система менеджмента качества образовательного и научного процессов в соответствии с международными стандартами. Основной целью является разработка эффективной методологии обучения студентов и врачей интернов всех специальностей практическим навыкам, которые осваивают комплекс реанимационных мероприятий при критических станах.

Формирование мысленных действий приводит к зарождению мысли, а мысль — удвоенная образование: осмысление содержания действий и собственное мышление о них, как о психологии действия, собственно суть последнего.

Выполнение любого действия состоит из следующих частей: ориентированной, исполняющей и контрольной.

Первая часть отвечает за осмысление выполнения действия, правильность и качество.

Вторая часть — выполнение самого действия (взять в руки конкретный инструмент и выполнить конкретную манипуляцию).

Третья часть — это самоконтроль за правильностью выполнения.

Формирование того или иного процесса предполагает в первую очередь управление ориентировочной частью. Это достигается за счет построения схемы действий, от составления которой зависит качество и результат выполняемой действия.

В теории поэтапного формирования умственных действий и представлений были выделены функциональные элементы схемы действия: цель (что нужно сделать), исходный материал, его характеристика, инструменты, план и последовательность операции к реализации цели, контроль (критерий адекватности действия). Построение полной схемы позволяет студентам и врачам-интернам с первого раза правильно выполнять манипуляцию.

Вторым важным моментом будет организация условий для формирования практических действий и доведение их до необходимого качества. С этой целью преподаватель в начале занятия разбирает схему действия, а затем медленно выполняет каждый этап. Далее студенты-врачи выполняют элементы действия все быстрее, превращая их в непрерывный процесс.

Таким образом, изученные действия превращаются в устойчивый автоматический навык. В качестве объекта исследования мы выбрали реанимацию при клинической смерти.

Для построения метода формирования практических навыков было выделено два основных аспекта: описание схемы манипуляций и создания комфортных условий для ее превращения в устойчивое автоматическое выполнение навыка.

На основе анализа структуры выполнения реанимации при клинической смерти была разработана схема (граф логической структуры) действий. Граф логической структуры позволял с первого раза выполнять простейшие методы реанимации на манекене.

Литература:

Т. В. Черний, В. А. Белошапка, Г. Ю. Агафонова. Повышения эффективности обучения практических навыков студентов и врачей-интернов. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *