Все органы снабжены чувствительными нервными окончаниями — рецепторами. Рецепторы подразделяют на две большие группы — внутренние, или интерорецепторы, и внешние, или экстерорецепторы. Интерорецепторы находятся во внутренних органах, сосудах, а также в мышцах и суставах и воспринимают раздражения, сигнализирующие о состоянии этих органов и изменениях внутренней среды. Нервные импульсы, поступающие из большинства интерорецепторов в мозг, обычно не вызывают осознанных ощущений и служат сигналом для рефлекторной саморегуляции работы внутренних органов и поддержания относительного постоянства внутренней среды организма.

Экстерорецепторы воспринимают воздействия на организм со стороны внешней среды. У человека, как и у различных животных, имеются специальные органы чувств. При раздражении рецепторов этих органов и поступлении из них информации в большие полушария головного мозга возникают ощущения и представления об окружающем нас мире.

Органами чувств являются: 1) орган зрения; 2) орган слуха и равновесия; 3) органы кожной чувствительности; 4) орган вкуса; 5) орган обоняния. Каждый орган чувств имеет специализированные рецепторы и воспринимает определенные раздражения.

Органы чувств

И. П. Павлов, изучая деятельность нервной системы и связанных с ней органов чувств (рецепторов), создал учение об анализаторах. Под анализатором он понимал сложную систему, воспринимающую и анализирующую раздражения из внешней и внутренней среды организма, в результате чего возникают наши ощущения и представления. В каждом анализаторе различают три отдела: периферический, проводниковый и центральный, Периферический отдел представлен соответствующими рецепторами (органом чувств). Проводниковый отдел анализатора включает определенный нерв и проводящий путь мозга и служит для передачи информации из рецепторов в мозг (кору головного мозга).

Центральный отдел — это участок коры больших полушарий, воспринимающий и анализирующий информацию из определенных рецепторов. Выделяют различные анализаторы, например зрительный, слуховой, вкусовой, кожный, двигательный и др. Так, зрительный анализатор включает рецепторы сетчатой оболочки глазного яблока (периферический отдел), зрительный нерв и зрительный проводящий путь в мозге (проводниковый отдел) и зрительную зону коры в затылочной доле больших полушарий центральный отдел).

Обязательным условием возникновения ощущений является целостность и нормальное функционирование всех отделов анализатора.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *