Органы кожной чувствительности, вкуса и обоняния

Органы кожной чувствительности

В коже заложено большое количество рецепторов. Различают болевые, температурные (тепловые и холодовые) и тактильные кожные рецепторы. При раздражении рецепторов кожи в них возникает возбуждение, которое передается в головной мозг. В зависимости от того, на какие рецепторы оказано воздействие возникает ощущение боли, тепла или холода, или тактильное ощущение. Сложным ощущением является чувство осязания возникающее в результате раздражения различных рецепторов кожи.

Орган вкуса

Орган вкуса представлен вкусовыми луковицами, которые находятся в сосочках языка. Вкусовые луковицы содержат специальные чувствительные клетки, на которых оканчиваются нервные волокна. Соприкосновение пищи со вкусовыми луковицами вызывает возбуждение рецепторов, которое по вкусовым нервам передается в головной мозг. В результате возникают вкусовые ощущения. Различают вкусовые ощущения соленого, кислого, горького и сладкого.

Орган обоняния

Орган обоняния представлен специальными чувствительными клетками, находящимися в слизистой оболочке верхнего отдела полости носа. Отростки этих клеток образуют обонятельный нерв. Раздражение обонятельных клеток пахучими веществами вызывает в них возбуждение, которое по нерву передается в головной мозг. В результате возникают обонятельные ощущения.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.