Пищевод (esophagus) представляет собой трубку длиной около 25 — 30 см. Начальный отдел его находится в области шеи, большая часть лежит в грудной полости впереди позвоночника рядом с грудной аортой, небольшой участок — в брюшной полости под диафрагмой. На протяжении пище-, вода имеются сужения; в этих местах могут застревать случайно проглоченные инородные тела. Различают три сужения: первое находится в начале пищевода, второе —на уровне IV—V грудного позвонка и третье —при прохождении, пищевода через диафрагму; В медицинской практике учитывают величину расстояния от передних зубов до входа пищевода в желудок — около 40 см (при введении желудочного зонда).

Желудок (gaster) является расширенным отделом пищеварительного канала емкостью до 3 л. Он располагается в верхнем отделе брюшной полости под диафрагмой, причем большая часть его находится слева от срединной линии. В желудке различают входную часть, дно, или свод, тело и выходную (привратниковую или пилорическую) часть, а также два края, называемые большой и малой кривизной. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенки. Слизистая оболочка желудка образует многочисленные складки и имеет большое количество желез, секрет которых выделяется в полость желудка и называется желудочным соком. Мышечная оболочка состоит из трех слоев волокон; на границе желудка и двенадцатиперстной кишки она образует утолщение — жом привратника (сфинктер). Ему соответствует круговая складка слизистой оболочки — заслонка привратника. При сокращении жома полость желудка отделяется от двенадцатиперстной кишки. Сокращения мышечной оболочки желудка сопровождаются периодическими волнообразными движениями его стенки по направлению от входа к выходу—перистальтикой желудка. Воспаление желудка называется гастритом.

Тонкая кишка представляет собой трубку длиной около 5—7 м. В ней различают три части: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишкa (duodenum) имеет в длину около 25 см и находится на задней брюшной стенке на уровне I—III поясничного позвонка. Она имеет форму подковы и охватывает головку поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке различают верхнюю горизонтальную, нисходящую и нижнюю горизонтальную части. В нисходящую часть на большом сосочке открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы, а на малом ‘сосочке— дополнительный проток железы. Воспаление двенадцатиперстной кишки носит название дуоденит.

Тощая и подвздошная кишка занимает средний и нижний отделы брюшной полости, образует многочисленные петли, которые подвешены к задней брюшной стенке при помощи брыжейки. Стенка тонкой кишки состоит из слизистой оболочки, подслизистого слоя, мышечной и серозной оболочек. В слизистой оболочке всей тонкой кишки имеются многочисленные мелкие железы, выделяющие секрет — кишечный сок. Особенностью слизистой оболочки тонкой кишки является наличие циркулярных складок и большого количества ворсинок. Каждая ворсинка представляет собой выпячивание слизистой оболочки высотой около 1 мм, в котором проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Через ворсинки осуществляется всасывание питательных веществ из кишки в кровь и лимфу. В стенке тонкой кишки имеется большое количество лимфатических узлов, которые играют защитную роль. В конечном отделе подвздошной кишки эти узелки образуют скопления — пейеровы бляшки. Тонкая кишка совершает периодические волнообразные (перистальтические) движения по направлению от желудка к толстой кишке, что обусловлено сокращением кругового слоя мышечных волокон. Помимо этого, имеют место маятникообразные движения. Движения тонкой кишки’ способствуют продвижению и перемешиванию её содержимого. Воспаление тонкой кишки обозначается термином энтерит (от греч. enteron — кишка).

Расположение желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки.

Расположение желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки

1 — желудок; 2 — малая кривизна желудка; 3 — большая кривизна желудка; 4 — брюшная часть пищевода; 5 — общий желчный проток; 6 — дно желудка; 7 — начальная часть двенадцатиперстной кишки; 8 — печень; 9 — желчный пузырь; 10 — петли тощей кишки; 11 — петли подвздошной кишки; 12 — слепая кишка; 13 — червеобразный отросток; 14 — восходящая ободочная кишка; 15 — поперечная ободочная кишка; 16 — нисходящая ободочная кишка; 17 — S-образная кишка; 18 — прямая кишка; 19 — селезенка.

Толстая кишка. В правой подвздошной ямке подвздошная кишка переходит в толстую. На месте перехода имеется складка слизистой оболочки — заслонка. Она устроена так, что содержимое кишечника проходит только в направлении из тонкой кишки в толстую. Толстая кишка имеет длину около 1,5 м. Она подразделяется на следующие отделы: слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную и прямую кишку. Слепая кишка (cecum) находится в правой подвздошной ямке ниже впадения подвздошной кишки. Червеобразный отросток (appendix) обычно спускается от слепой кишки в малый таз; его полость сообщается с полостью слепой кишки небольшим отверстием, прикрытым складкой слизистой оболочки. В стенке червеобразного, отростка имеется много лимфатических узелков. Воспаление червеобразного отростка —аппендицит — бывает у многих людей.

Ободочная кишкa (colon) окружает с трех сторон (справа, сверху и слева) петли тонкой кишки. Она в свою очередь подразделяется на восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную кишку. Восходящая кишка поднимается от слепой кишки кверху, располагаясь в брюшной полости справа. У нижней поверхности печени она делает изгиб и переходит в поперечную кишку. Поперечная ободочная кишка находится ниже большой кривизны желудка и в левом подреберье около селезенки переходит в нисходящую кишку. Нисходящая ободочная кишка лежит в левом отделе брюшной полости и переходит в сигмовидную кишку. Сигмовидная кишка располагается в левой подвздошной ямке. Воспаление толстой ободочной кишки называется колитом.

Прямая кишка (rectum), являющаяся конечным отделом толстой, лежит в полости малого таза впереди крестца и копчика и заканчивается заднепроходным отверстием (anus). Вокруг этого отверстия имеется два жома — внутренний (из гладкой мышечной ткани) и наружный (из поперечнополосатой мышцы). В прямой кишке, как и во всей толстой кишке, ворсинки отсутствуют. Воспаление прямой кишки называется проктитом (от греч. proctos — прямая кишка).

Поджелудочная железа (pancreas) располагается позади желудка на задней брюшной стенке. Она состоит из долек, железистые клетки которых вырабатывают поджелудочный сок, оттекающий по протокам в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, в веществе железы имеются особые участки железистой ткани, называемые островками Лангерганса; они не имеют выводных протоков и выделяют в кровь гормоны. Воспаление железы называется панкреатитом.

Печень (hepar) — крупный орган массой около 1,5 кг. Она располагается под диафрагмой в верхнем отделе брюшной полости — в правом и частично в левом подреберье. На нижней поверхности печени имеется поперечная борозда — ворота печени, через которые проходят печеночная артерия, воротная вена, лимфатические сосуды, нервы и общий проток печени, по которому оттекает желчь. В печени различают правую, левую, квадратную и хвостатую доли; они состоят из множества долек, а дольки — из железистых клеток. В отличие от других органов в печень притекает не только артериальная кровь, но и венозная (по воротной вене), что связано с функциями органа. Из печени кровь оттекает в нижнюю полую вену (по печеночным венам).

Функции печени разнообразны. Она выделяет желчь, играет защитную (барьерную) роль, участвует в обмене различных веществ и т. д. Желчь является одним из пищеварительных соков. Защитная функция печени состоит в том, что в ней обезвреживаются различные вредные вещества, какобразующиеся в самом организме (например, в толстой кишке), так и поступающие в организм извне. Хроническое отравление или однократное поступление в организм вредных веществ в большой дозе может вызвать тяжелое поражение самой печени, что опасно для жизни. Участие печени в обмене веществ очень многогранно. Приведем несколько примеров. Так, в печени излишек глюкозы, поступающей во время всасывания из тонкой кишки поворотной вене, превращается в гликоген, который откладывается в запас. В печени синтезируются белки плазмы крови, конечный продукт белкового обмена — аммиак — превращается в мочевину. Печень участвует и в обмене жиров. Важной функцией печени является синтез веществ, участвующих в свертывании крови (протромбин и др.) и препятствующих свертыванию (гепарин и др.). Воспаление печени носит название гепатит.

Желчный пузырь находится в ямке на нижней поверхности печени и является резервуаром для желчи. У него различают дно, тело, шейку и проток. Проток пузыря соединяется с общим протоком печени, в результате образуется общий желчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Воспаление желчного пузыря называется холециститом (от греч. chole — желчь и cystis — пузырь). В желчном пузыре могут образовываться камни, (желчнокаменная болезнь).

Брюшина (peritoneum) —серозная оболочка, покрывающая стенки и органы брюшной полости. Она .представляет собой тонкую блестящую пластину, увлажненную жидкостью. Часть брюшины, выстилающую: стенки брюшной полости, называют пристеночной, а покрывающую органы этой полости — висцеральной брюшиной. Щелевидное пространство между пристеночной и висцеральной брюшиной называют полостью брюшины.

Во многих местах брюшина переходит со стенок- на органы- образуя при этом складки. К числу таких складок относятся, сальник и брыжейки. Сальников два — большой (свисает вниз от желудка) и малый (идет от ворот печени к желудку и двенадцатиперстной кишке). В них откладывается жир. На брыжейках подвешены петли тощей и подвздошной кишки, а также поперечная и сигмовидная кишки. Воспаление брюшины — перитонит— является очень тяжелым заболеванием.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *