В результате применения ядерного, химического и бактериологического оружия образуются очаги массового поражения.

Очагом ядерного поражения называют местность с находящимися на ней зданиями, различными сооружениями, людьми и животными, подвергшимися посредственному поражающему воздействию ядерного взрыва. Для определения характера разрушений, условий и объема спасательных работ очаг делится на четыре зоны.

Зона полных разрушений характеризуется избыточным давлением воздушной ударной волны свыше 0,5 кг/см2. При этом наблюдаются полное разрушение зданий, различных сооружений убежищ, подземных коммунально-энергетических сетей, возникают сплошные завалы. На внешней границе зоны большинство убежищ сохраняется. У людей, находящихся на открытой местности при избыточном давлении более 1 кг/см2, повреждаются барабанные перепонки, возникают тяжелые явления общей контузии, тяжелые ожоги, а при избыточном давлении свыше 2,5 кг/см2 мгновенно наступает смерть. Люди, находящиеся в зданиях, в большинстве случаев погибают.

Зона сильных разрушений характеризуется избыточным давлением воздушной ударной волны от 0,5 до 0,3 кг/см2. При этом наблюдаются сильные разрушения зданий и сооружений, повреждаются подземные коммунально-энергетические сети, возникают сплошные пожары и многочисленные местные завалы. В пределах этой зоны большинство убежищ сохраняется.

У людей, находящихся на открытой местности, под воздействием ударной волны частично повреждаются барабанные перепонки, возникают явления контузии различной тяжести и значительные повреждения, причиненные обломками зданий и стеклами («вторичные снаряды»), ожоги различных степеней.

Зона средних разрушений характеризуется избыточным давлением во фронте ударной волны от 0,3 до 0,2 кг/см2. Здания и сооружения получают средние разрушения. Убежища и укрытия подвального типа сохраняются. На улицах возникают отдельные завалы, пожары. Для этой зоны характерны массовые санитарке потери среди незащищенного населения и такого же характера, как и в предыдущей зоне.

Зона слабых разрушений характеризуется избыточным давлением воздушной ударной волны от 0,2 до 0,1 кг/см2. При этом возникают слабые разрушения зданий и сооружений, отдельные пожары. В пределах этой зоны все убежища и большинство укрытий сохраняются.

У людей, находящихся на открытой местности, возможны ожоги и травматические повреждения различной тяжести обломками зданий, сооружений и осколками стекол.

Размеры потерь среди населения городов, подвергшихся поражению ядерным оружием, могут быть весьма значительными и будут зависеть от характера взрыва (воздушный, наземный), мощности ядерного боеприпаса, центра (эпицентра) взрыва по отношению к центру города, рельефа местности, застройки, плотности населения, степени его защиты, метеорологических и некоторых других условий. Общие потери среди населения  японских городов  Хиросимы и Нагасаки в 1945 г. при внезапном взрыве атомных бомб над этими городами составили около 45%.

Общие потери принято подразделять на безвозвратные (убитые и пропавшие без вести) и санитарные (раненые и больные). Соотношение безвозвратных и санитарных потерь может быть различным в зависимости от калибра ядерного боеприпаса, внезапности нападения, степени обеспеченности населения убежищами и укрытиями и ряда других условий. В Хиросиме и Нагасаки санитарные потери составили около 50% общих потерь среди населения и по тяжести распределялись следующим образом: у 40% пострадавших имело место легкое поражение, у 60% — поражение средней тяжести и тяжелое. В настоящее время большинство зарубежных авторов предполагают, что около — 25% общего числа санитарных потерь будут составлять лица с легкими поражениями, а 75—80% — с поражениями средней тяжести и тяжелыми.

В ядерном очаге поражения могут быть и значительные потери среди медицинских работников. В Хиросиме и Нагасаки смогли оказывать помощь пострадавшим только 25% медицинского персонала и сохранилось около 20% лечебных учреждений.

При организации медицинской помощи в очаге ядерного поражения важно знать, с какими видами поражений можно встретиться. Опыт Хиросимы и Нагасаки, а также данные зарубежных специалистов показывают, что возможны травматические, термические, радиационные и комбинированные поражения.
Травматические повреждения следует ожидать в значительном числе случаев. Они могут быть вызваны непосредственным воздействием ударной волны на людей, находившихся в момент взрыва на открытой местности в зонах при избыточном давлении от 0,3 кг/см2 и выше. При этом могут быть кровоизлияния во внутренние органы и их разрывы, повреждения барабанных перепонок и различной тяжести контузии.

Оружие массового поражения - очаги массового поражения

Причиной подавляющего числа травматических повреждений в зонах с избыточным давлением ударной волны не только выше 0,3 кг/см2, но и ниже 0,1 кг/см2 следует считать вторичные снаряды, т. е. осколки стекол, мелкие и крупные обломки деревянных, каменных конструкций, куски штукатурки и т.д. Они образуются в результате разрушающего действия ударной волны на различные сооружения и предметы.

Так, в Хиросиме около 60 — 70% пострадавших имели ранения осколками стекол. Под воздействием этих снарядов могут возникнуть рваные и резаные раны, ушибы различной тяжести, в том числе внутренних органов с кровоизлиянием в них, а также переломы костей.

Если человек попадает под крупные обломки строений, завален ими или засыпан землей на длительное время, у него может развиться так называемый синдром длительного раздавливания (сдавления) тканей. В этом случае в пострадав-ших частях тела под внешне неповрежденной или мало поврежденной кожей раздавливаются ткани и возникают множественные кровоизлияния. Образующиеся в омертвевших тканях продукты распада вызывают общее отравление организма пораженного. Синдром длительного раздавливания (сдавления) тканей — тяжелое травматическое повреждение.

В Хиросиме и Нагасаки из общего числа травматических повреждений переломы составляли 11%, ранения (особенно осколками стекол) —37%, контузии вместе с ушибами и синдромом длительного раздавливания (сдавления) тканей — 52.%.
Термические поражения (ожоги) в условиях ядерного взрыва занимают, вероятно, ведущее место. Так, в Хиросиме и Нагасаки они были основными. По статистическим данным американских и японских исследователей, число пострадавших от ожогов (только ожоги или ожоги в сочетании с другими повреждениями) достигало 80% общего числа пораженных. Более чем в 50% случаев причиной смертельных исходов у пострадавших были ожоги. Ожоги развиваются под непосредственным воздействием светового излучения и от пламени пожаров. По данным о взрывах в Японии, локализация ожогов составляла: головы —11%, конечностей — 80%, лица и шеи — 9%.

Радиационные поражения возникают в результате внешнего облучения под воздействием потоков гамма-излучения и нейтронов, возникающих в момент взрыва. Эти поражения могут возникнуть и за счет облучения от радиоактивных веществ, оседающих на местности, одежде и кожных покровах. Основную опасность на следе радиоактивного облака представляют радиоактивные вещества, испускающие гамма-лучи и бета-частицы.

Местность, подвергшаяся радиоактивному загрязнению, делится на три зоны: опасного, сильного и умеренного заражения, которые характеризуются дозами радиации за время полного распада радиоактивных веществ, равными соответственно: зона В — на внешней границе 1200 Р, в середине 4000 Р, зона Б —400 и 1200 Р, зона А —40 и 400 Р. Из этого следует, что даже в зоне А — наименее опасной — в течение первых суток можно получить поражающую дозу облучения.

Проникающая радиация в. момент ядерного взрыва наиболее опасна лишь на относительно небольшом расстоянии от эпицентра взрыва (в пределах до 1,5 — 2 км при эквиваленте ядерного боеприпаса 20 000—40 000 т). С увеличением расстояния доза радиации резко уменьшается. Для гамма-излучения доза радиации обратно пропорциональна квадрату расстояния от места взрыва (т. е. при увеличении расстояния в 5 раз доза радиации уменьшается в 25 раз).
В результате радиационного воздействия у человека и животных возникает лучевая болезнь. Она развивается преимущественно при внешнем воздействии проникающей радиации. В Хиросиме и Нагасаки лучевые поражения имелись примерно у 30% пострадавших от атомного взрыва. При этом у 10 — 15% лучевая болезнь наблюдалась в чистом виде, а у остальных—в комбинации с травматическими повреждениями.

Следует отметить, что при ядерных взрывах большой мощности поражающее действие ударной волны и светового излучения значительно перекрывает радиус поражающего воздействия проникающей радиации. Радиационные поражения возникают в основном в результате пребывания на местности, загрязненной радиоактивными веществами. Это обстоятельство необходимо учитывать при организации медицинской помощи населению.

В очаге ядерного взрыва будут возникать и комбинированные поражения, т. е. поражения, возникающие в результате одновременного воздействия нескольких поражающих факторов. Большинство зарубежных и отечественных авторов придерживаются мнения, что комбинированные поражения могут составлять не менее 50—60% общего числа пораженных. Вероятны следующие сочетания: травма + ожог+радиационное поражение; ожог+радиационное поражение; травма + радиационное поражение; травма + ожог. Комбинированные поражения отягощают течение болезни и затрудняют медицинскую помощь, что, должно учитываться при ее организации.

В очаге ядерного поражения может быть значительное число пострадавших от таких причин, как утопление в убежищах и подвалах, заливаемых водой в результате повреждения водопровода и канализации, отравления газом и различными химическими веществами при повреждении емкостей с газом и различными жидкими и газообразными сильнодействующими ядовитыми веществами.

Кроме того, в очаге ядерного поражения можно ожидать у населения расстройства психики в виде острых психических реакций.
Очагом химического заражения называют местность с находящимися на ней людьми, животными и различными сооружениями, подвергшуюся воздействию химического оружия (отравляющие вещества — ОВ и вещества, уничтожающие растительность)  и сильнодействующих  ядовитых веществ.

Размеры очага химического заражения и его характер зависят от масштаба и способа применения химического оружия, его вида, метеорологических условий и рельефа местности. Его площадь может составлять сотни квадратных километров. Поражения ОВ могут иметь место не только на местности, где оно применено, но и за ее пределами в направлении ветра «наносом паров ОВ».

В зависимости от плотности паров ОВ в воздухе, их стойкости и метеорологических условий они могут скапливаться в низинах, узких улицах, при отсутствии герметизации проникать в подвалы, убежища и нижние этажи многоэтажных зданий.

При ведении спасательных работ личный состав формирований Гражданской обороны должен пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания — противогазами, а при возможном применении фосфорорганических ОВ —специальной защитной одеждой. Количество общих и санитарных потерь среди населения, их структура подвержены очень большим колебаниям и зависят от вида и -способа применения ОВ, степени обеспеченности населения индивидуальными и коллективными средствами защиты, рельефа местности, характера застройки, метеорологических факторов. В большинстве случаев, особенно при применении фосфорорганических ОВ, явления поражения развиваются очень быстро, что требует умения оказывать само- и взаимопомощь, безотлагательно применять антидоты, в очень сокращенные сроки оказывать медицинскую помощь и немедленно эвакуировать пораженных из очага. При отсутствии сплошных завалов и наличии путей эвакуации в химическом очаге поражения возможна эвакуация пораженных автомобильным транспортом с места, где они были обнаружены и где им была оказана первая медицинская помощь.

Очагом бактериального заражения называют местность с находящимися на ней людьми, животными и различными сооружениями, подвергшуюся воздействию бактериологического оружия. Границы очага вследствие метеорологических факторов, миграции населения, распространения грызунов, насекомых и других переносчиков инфекции и путей распространения могут резко меняться и захватывать новые территории. Границами очага являются границы городов, населенных пунктов и отдельных объектов, попавших в зону заражения. Стойкость очага заражения зависит от биологических свойств примененных бактериальных средств, а также времени года и метеорологических факторов.
Здания и сооружения в очаге бактериального заражения не повреждаются, но поверхность их, а также почва, растительность, открытые водоемы и незащищенные продукты питания могут быть заражены бактериальными средствами В этом случае предметы внешней среды могут быть источниками заражения человека возбудителями инфекционных заболеваний.

При проведении мероприятий по ликвидации очага бактериального заражения (карантин, обсервация, выявление и госпитализация заболевших, бактериологическая разведка, дезинфекционные работы и т. д.) личный состав формирований в необходимых случаях должен пользоваться индивидуальными Средствами защиты, средствами экстренной (антибиотики) и специфической (предохранительные прививки, прием внутрь бактериофагов, химиопрепаратов и т. д.) профилактики, средствами дезинфекции, соблюдать требования личной гигиены и проводить другие гигиенические и профилактические мероприятия.

При одновременном или последовательном применении противником ядерного, химического и бактериологического оружия могут возникать и комбинированные очаги поражения. Такие очаги поражения представляют большую опасность для населения и значительно затрудняют проведение спасательных работ.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *