Основа системы практической подготовки будущего врача-стоматолога

Среди структурных изменений в оказании медицинской помощи в нашей стране, первичная медико-санитарная помощь является приоритетной, и без совершенствования качества подготовки врачей на всех их этапах профессионального становления трудно будет обеспечить высококачественную помощь в первичном звене, в том числе и помощь врачей-стоматологов.

Большое значение для практической подготовки врачей имеют учебные пособия, учебники, методические рекомендации и их электронные версии (значительный положительный опыт накоплен специализированными медицинскими учебными заведениями, которые направляют большую часть академических сил на подготовку специалистов стоматологического профиля), что позволит врачам-стоматологам продолжать самообразование даже после окончания обучения на кафедрах. Это очень важно, поскольку медицинские технологии не стоят на месте и позволяют эффективнее выполнять, на первый взгляд, уже привычные процедуры, такие, как, например, исправление прикуса с брекетами, лечение кариеса и т.д.

Для поддержания непрерывности учебного процесса и с целью контроля его качества на базах стажировку на кафедрах институтов стоматологии и других медицинских высших учебных заведений существует динамическая система связи с базами стажировки, на которых интерны продолжают свое обучение, почему сейчас уделяет значительное внимание Министерство здравоохранения нашей страны.

Но среди современных систем подготовки медицинских специалистов есть и ряд недостатков. Среди этих недостатков можно назвать отсутствие интерактивной дистанционной формы подготовки слушателей к прохождению предаттестационных циклов и специализации, в частности по стоматологическим специальностям. Поэтому есть потребность в разработке специальным авторским коллективом программы для постоянного он-лайн образования и общения между преподавателем и слушателем с целью контроля уровня его подготовки и фасилитации этого процесса.

Основой системы практической подготовки будущего врача-стоматолога на последипломном этапе является созданная и апробированная в современных условиях учебно-профессионально-производственная вертикаль подготовки специалистов, в которой сочетается приобретения определенного образовательного уровня и получения профессиональной квалификации, их постоянная сертификация, самосовершенствования и самостоятельная работа слушателей, в том числе с использованием возможностей центра дистанционных технологий.

Опыт отечественных институтов стоматологии и высших медицинских учебныз заведений свидетельствует о том, что обязательным условием для обеспечения качественной практической подготовки остается постоянный мониторинг качества обучения, осуществляется с помощью предварительного, промежуточного и заключительного контроля уровня овладения знаниями и практическими навыками слушателей.

Литература:

А. В. Павленко, Т. Н. Волосовець, И. П. Мазур. Современные подходы к оценке уровня знаний слушателей по специальности «стоматология». // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системе организации учебного процесса  (Тернополь, 26-27 мая 2012 г.). — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *