Основные принципы оценки знаний по физике методом тестирования

Подавляющее большинство тестов в образовании — это тесты достижений, которые традиционно противопоставляются тестам способностей, к которым относят тесты общего интеллекта, комплексных способностей, специальных способностей и т.п.. Одновременно четкого разграничения между указанными типами тестов и способами их применения не существует.

Выделяют следующие принципы, обязательные для оценки учебных достижений методом тестирования:

— Объективность измерений. Результаты оценки не должны зависеть от методов и средств измерения.

— Систематичность контроля. Контроль должен представлять систему промежуточных и итоговых аттестаций.

— Открытость. Должна проводиться публикация предварительных контрольных заданий с соответствующими методическими комментариями по их решению.

— Независимость. Процедура оценивания качества знаний должна быть стандартизированной, а конкретные оценки не должны зависеть от лиц, которые проводят тестирование.

— Дифференцированность. Оценивание учебных достижений должно учитывать различные цели образования: интеллектуальное развитие, формирование мировоззрения, тренировки умственных способностей, подготовка к профессиональной деятельности, подготовка к поступлению в высшее учебное заведение и т.д., то есть дифференциация в оценке должна быть как индивидуальной, так и профильной.

— Двойственность образовательных направлений. Обучение пользования известными методами и обучение рассуждать самостоятельно.

— Валидность и надежность контролирующих задач.

— Применение современных технологий создания и обработки контролирующих материалов, обеспечивающих необходимую точность оценивания учебных достижений.

— Обратная связь. Изучение и учет влияния и форм контроля на процесс и содержание обучения. Один из важных принципов, значение которого, на наш взгляд, на современном этапе недооценивается, о чем написано выше.

Говоря об оценке учебных достижений по физике выпускников средних школ, особенно абитуриентов, необходимо договариваться о том, что считать правильным решением задачи. Существуют различные трактовки этого понятия. Сторонники формализованной проверки признают лишь наличие правильной окончательного ответа, причем промежуточные рассуждения, математические преобразования во внимание не берутся.

Содержание обучения физике, предусмотренное официально утвержденной программой, должно быть обязательно подробно согласовано с содержанием и формой оценивания учебных достижений. Не стоит ожидать эффективного обучения в школе тем знаниям, умениям и навыкам, которые априори не проверяются при оценке знаний выпускников и абитуриентов.

Нецелесообразно объединять контроль учебных достижений выпускников, когда речь идет о выполнении государственного образовательного стандарта, а, по сути, о минимальных достижения, которые дают право на получение аттестата о среднем образовании и оценки уровня подготовки абитуриентов, когда осуществляется конкурентный отбор, призванный обеспечить прием в высшие учебные заведений молодых людей не только хорошо подготовленных, но и с мощным потенциалом дальнейшего умственного развития. В первом случае речь идет об оценке достижений, а во втором об оценке главным образом потенциальных умственных возможностей молодых людей.

Объективность оценивания предполагает независимость результатов оценки от методов и средств измерения, следовательно, на наш взгляд, тестирование является лишь одной из многих форм контроля (измерения) знаний и должно применяться на равных началах, параллельно с другими формами контроля. Нельзя абсолютизировать тестирование, как универсальную, безупречную, наиболее объективную форму оценки.

Качество оценивания учебных достижений напрямую зависит от качества измерительных средств, в частности, качества тестовых заданий, валидности тестовых комплектов. Особенно это касается оценивания достижений умственно одаренных учащихся, достижение которых иногда не вписываются в формализованные рамки и критерии оценки, разработанные с учетом способностей и достижений подавляющего большинства выпускников школ.

Литературные источники:

Б.Г.Креминський. Некоторые аспекты обучения физике и оценка достижений умственно одаренных учащихся. // Сборник научных трудов К-ПНУ имени Ивана Огиенко. Серия педагогическая. — Выпуск 13. — К-ПНУ, 2007.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *