Основные факторы формирования имиджа делового человека

Влияние отдельного человека на других людей зависит не только от его ума, силы воли, культуры, а и от того, какое впечатление он производит на окружающих, насколько хороший у него привлекательный вид. Большое значение имеет и то, как образ человека воспринимают в его окружении.

Создание положительного имиджа играет решающую роль в достижении успеха, сначала в студенческие годы, а позже и в практической деятельности, поскольку в грамотно созданном имидже согласованы все детали — не только внешние атрибуты (стиль одежды, прическа, аксессуары), но и голос , манеры поведения и т.д..

Соответствие делового имиджа профессиональной деятельности специалиста — это долгосрочный вклад в профессиональный и личный успех.

Имидж — целенаправленное формирование образа (лица, предмета, явления) с целью эмоционально-психологического воздействия.

Имидж — это визитная карточка, создаваемая нами для других, впечатление, которое мы рассчитываем вызвать у окружающих.

Студенты имеют высокую мотивацию и заинтересованность в приобретении знаний и навыков по созданию имиджа делового человека.

Имидж — понятие, которое охватывает многие характеристики человека. Среди них выделяют существенные: воспитанность, эрудицию, профессионализм, умение одеваться, аккуратность, чувство стиля. Древние философы отмечали, что при виде достойного человека следует думать о том, чтобы сравняться с ним, а — недостойного — обходимо исследовать себя, чтобы не было таких же недостатков.

Формирование имиджа может быть целенаправленным, и тогда специалисты по имиджу сознательно усиливают нужные качества и ослабляют, затушевывают, делают попытку скрыть нежелательные. Характеристики, которые создают имидж человека:

— Внешний вид;

— Интеллектуальное впечатление;

— Психологические характеристики;

— Социально-психологические характеристики;

— Социальные характеристики;

— Статусное восприятие.

Представление об одежде прямо соотносится с представлением о моде, модные ценности. Один из основных признаков моды — готовность к изменениям. В наше время мировая сеть Интернет дает возможность следить на последними модными тенденциями и даже приобретать одежду и fred perry поло в Интернет магазине.

В зависимости от скорости принятия и использование модных тенденций, на основе маркетинговых исследований выделяют пять групп потребителей:

1) инноваторы;

2) лидеры;

3) подражатели;

4) консерваторы;

5) традиционалисты.

Интеллектуальное впечатление — личностные характеристики, которые выявляются в ходе коммуникации, прежде всего это касается навыков, полученных вследствие образования и воспитания. Как отмечал Аристотель, человеческие добродетели разделяются на два вида: диалоэтические (умственные или интеллектуальные) и этические (нравственные).

К первому относятся разумность, рассудительность, практическая мудрость, приобретенная путем обучения.

Ко второму — добродетели воли, характера, мужество, щедрость, нравственность и т.д., они приобретаются путем воспитания.

Социально-психологические характеристики — касаются как индивидуума, так и, в большей мере, его окружения (семья, друзья, знакомые, коллеги). Особое значение имеет личностная иерархия жизненных ценностей и добродетелей, отношение лица к собственным ошибкам.

Социальные характеристики: обеспечивают безупречность репутации человека. Они отражают моральные ценности, манеры поведения, мотивацию, реальные поступки в различных жизненных ситуациях (обычных и экстремальных), устойчивость социальных отношений в определенном кругу общения, проявления социального поведения и т.д..

В создании социального и психологического портрета решающими являются первые минуты встречи, они, как правило, определяют характер дальнейших взаимоотношений.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *