Основные этапы формирования спортивной культуры школьника

Развитие образования происходит также по направлению реформирования воспитательной системы в современной школе через утверждение принципов общечеловеческой морали.

Существующие противоречия можно преодолеть за счет создания оптимальных условий для улучшения воспитательного воздействия на подрастающее поколение в условиях реализации положений физической культуры в учебном заведении и формирование у школьников основ спортивной культуры, базироваться на основах нравственного воспитания.

Спорт, который создает ценности спортивной культуры, всегда является мощным социальным феноменом и средством успешной социализации. Примером того являются известные спортсмены современности, которые подчеркивают, что спорт имеет мощное воздействие на их понятие общественной жизни, морально-волевые качества, и он дал возможность занять определенное социальное положение.

В ходе формирования спортивной культуры школьника можно решать и проблемы нравственного воспитания, используя в этом процессе и познавательный компонент, содержание которого – моральное образование – теоретические основы морали, сведения о моральных качествах и их значение в жизни современного человека, знание норм и правил поведения во время спортивных занятий, моральный кодекс юного спортсмена, включающая определенные моральные нормы и правила, среди которых:

1) на занятия по спортивной подготовке – приходить без опозданий, в чистой спортивной форме;

2) быть ответственным, выполняя поручение тренера;

3) быть трудолюбивым и настойчивым при выполнении физических упражнений;

4) помогать товарищам при выполнении сложных физических упражнений;

5) в соревновании быть честным и справедливым.

При разработке содержания кодекса юного спортсмена были использованы принципы “Кодекса спортивной чести,:

1) соблюдать правила;

2) уважать судей и положительно воспринимать их решения;

3) уважать соперников;

4) давать каждому равный шанс для достижения результатов;

5) постоянно контролировать свои действия.

Таким образом, познавательная деятельность юного спортсмена – это действия тренера, направленные на формирование нравственного сознания, нравственных понятий и чувств.

Основным методом нравственного образования является убеждение во время индивидуальных и групповых бесед на этические темы, информационных сообщений, спортивных вечеров, которые применяются не только для воспитания, но и для перевоспитания юных спортсменов.

Систематическое воздействие на сознание и чувства юных спортсменов примерами из жизни великих людей, родителей и старших товарищей способствует формированию у детей собственного нравственного идеала, в котором воплощаются высокие качества.

Основой спортивно-игрового метода является соревновательная деятельность команд при выполнении различных упражнений по физической культуре.

Распределение спортивного отделения на команды и соревнование между ними в значительной степени повышают эмоциональность занятий, а соревнования позволяют выполнять упражнения с максимальной нагрузкой. Но необходимо подчеркнуть, что такие нагрузки по времени небольшие, а отдых позволяет начать следующее упражнение в фазе как полного, так и частичного восстановления.

Сочетание игрового и спортивно-игрового метода проведения спортивной подготовки является основой реализации принципа единства физического и нравственного воспитания младших школьников. Соревновательная деятельность, которая обеспечивается игровыми и спортивно-игровыми методами и дает возможность сочетанного воспитания у школьников воли, физических, моральных и интеллектуальных способностей, улучшает уровень как физического, так и психического здоровья.

Литературные источники:

Т. С. Хрущ, Г. В. Бесарабчук. Формирование спортивной культуры у учащихся общеобразовательных учебных заведений. // Научные исследования Камянец-Подольского национального университета имени Ивана Огиенко. Факультет физической культуры. Камянец-Подольский, 2011. – Выпуск 3. – 272 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *