Основные этапы создания новых медицинских технологий

В динамических экономических условиях, при существующем уровне конкуренции и скорости технологических изменений именно инновации являются главным условием развития медицинских технологий. Для налаживания эффективной системы управления инновационным развитием в сфере медицины необходимо учитывать особенности каждого из этапов инновационного процесса. При этом чаще всего используют концепции жизненного цикла товара, дополняя его стадиями, которые присущи именно инновационному циклу в данной сфере.

Инновационный процесс создания медицинской техники чаще всего прохоидся три этапа:

1) образование (фундаментальные и прикладные исследования);

2) техника (опытно-конструкторские и проектно-конструкторские работы);

3) производство (исследование рынка, конструирования, рыночное планирование, опытное производство, рыночное испытание, коммерческое производство).

Без медицинских приборов сложно представить полноценную работу врачей и других медицинских работников. Но при этом, чтобы работа была наиболее эффективной, стоит использовать самые современные приборы. Именно такие медицинские приборы можно купить на http://mlteh.com.ua/.

Само оборудование бывает мобильным и переносным, стационарным, многофункциональным и узконаправленным. В первую очередь медицинские приборы должны быть надежными и безопасными в работе, ими должно быть максимально просто управлять и всегда удобно работать. Ведь в данном случае, речь идет о жизнях и здоровье людей.

Разработка инновационных медицинских приборов может начаться только при наличии объективной потребности в ней, то есть должна быть определенная незаполненная ниша рынка.

Аналитический этап создания медицинской продукции предполагает анализ внутренних возможностей предприятия (исследования его инновационного потенциала), а также рыночного потенциала (каких именно новаций требует рынок).

Творческий этап создания медицинской инновации предусматривает генерацию и отбор идей, приемлемых с точки зрения, как внутренних возможностей предприятия, так и возможностей их реализации на рынке. Именно на этом этапе появляется замысел новинки и если речь идет о новом товаре, то это и является началом его жизненного цикла.

Научно-исследовательский этап предусматривает проведение фундаментальных, прикладных научных исследований, проектно-конструкторских разработок, создание опытных образцов, налаживание экспериментального производства, исследования и оценки технико-экономической целесообразности проекта.

Содержанием производственно-коммерческого этапа является доведение новинки к практическому использованию: выпуск пробной партии медицинской техники, налаживание коммерческого производства, программы сбыта и каналов распределения, а также постоянный контроль изменений, которые происходят во внутренней и внешней среде.

Литература:

Елена Рудь. Жизненный цикл инноваций как составляющая управления инновационным развитием. // «Научные достижения молодежи — решению проблем питания человечества в XXI веке», 10-11 апреля 2014 г. — М.: НУХТ, 2014 г. — Ч.3. — 570 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *